суббота, 30 марта 2024 г.

«Матрица GE» McKinsey&Co Инструмент #30

 


Начну с того, что не нашел конкретного автора «Матрица GE» — инструмента стратегического анализа. Поэтому поставил фотографию Марвина Бауэра – основателя и многолетнего СЕО компании «McKinsey&Co». Как было принято называть «Фирмы». Бауэр придумал то, чем я занимаюсь вот уже более 18 лет. Управленческий консалтинг. Под его руководством компания разработала десятки инструментов Поэтому он вполне заслуженно размещен рядом с инструментом. Про инструмент «Матрица GE» говорить много не буду. На слайде все видно. Просто признаю ее гениальность.

История создания «Матрицы GE». В свободном изложении

Вообразите себе такую картину. Сидят несколько граждан в костюмах за круглым (а может и овальным) столом – Совет директоров  «General Electric» – одной из крупнейшей корпораций мира. На них давят акционеры. На предмет дивидендов. Типа – не очень эффективно вы распоряжаетесь нашими деньгами. Перед товарищами в костюмах моральная дилемма – какие из 43 видов деятельности оставить в портфеле, какие продать,  какие вообще закрыть. Чтобы повысить эффективность и выплатить повышенные дивиденды по простым и привилегированным акциям. И тут одному самому прошаренному «пиджаку» приходит великолепная идея: «А давайте, пригласим умников из McKinsey&Co. Пусть они мозг поморщат и придумают нам, как отсортировать наши компании».

Консультанты пришли, осмотрелись и говорят – нам надо … тысяч консультант часов, чтобы продиагностировать каждую компанию отдельно и выдать резюме. Года за три управимся. Товарищи из GE отвечают: «Не, не пойдет. Нас уволят уже к тому времени. Да и ситуация за три года сильно изменится. Идите, думайте». Умники из  McKinsey&Co пошли, затылки почесали (провели там стратсессию, мозговой штурм и прочую фасилитацию) и выдали матрицу. Которую можно заполнить не выходя из офиса. Путем экспертных оценок. Например, «Дельфи-методом». Вот так.  И денег со временем GE сэкономили, и эффективность повысили. Ну и себя не обидели. А «Матрица GE» теперь во всех экономических ВУЗах изучается. Не так, чтобы хорошо. Но и проблем у студентов явно меньше, чем у Совета директоров.

https://bitly.ws/3h6qm

Матрица GE McKinsey

Матрица GE McKinsey — модель, которая помогает оценить перспективность бизнеса целиком, его отдельных направлений или товаров. Используют как для существующих, так и для планируемых проектов.

Модель придумали в консалтинговой компании McKinsey&Company в сотрудничестве с General Electric (GE) в 1970-х. Она стала ответом , которую разработал основатель Бостонской консалтинговой группы в конце 1960-х. Матрица БКГ определяет успешность продукта, направления или бизнеса по объему продаж. Основное преимущество модели GE McKinsey в том, что она позволяет учесть не только объем продаж, но и другие факторы.

Матрица оценивает бренд, направление или продукт по двум основным критериям: 

  1. его конкурентоспособности;
  2. привлекательности рынка (то есть по перспективности той ниши, которую он занимает или хочет занять). 

На пересечении этих двух показателей находится ответ на вопрос, стоит ли развивать товар или вкладываться в компанию.

Модель состоит из девяти ячеек. Самое перспективное направление для развития окажется в верхнем правом углу схемы, а самое неперспективное — в левом нижнем. Желтые клетки означают, что успех возможен, но связан с серьезными рисками, поэтому вложения могут не оправдаться

Например, компания Nokia в 1990-е годы не просто была важным игроком на рынке мобильных телефонов, но и влияла на его развитие. Отрасль активно расширялась и вскоре стала интересна большинству населения планеты. Затем же Nokia стала терять позиции, ее сильно обогнали конкуренты. В 2013 году мобильный бизнес был продан компании Microsoft. При этом привлекательность рынка оставалась высокой, и интерес к нему продолжал расти. Матрица GE McKinsey для Nokia могла бы выглядеть так:

У компании были шансы восстановить свой успех, несмотря на низкую конкурентоспособность в конце 2000-х. Это связано с тем, что привлекательность рынка оставалась высокой. Однако Nokia по собственному желанию прекратила создание новых продуктов

Зачем использовать матрицу GE McKinsey

Основная цель построения этой модели — принять решение о том, куда вкладывать ресурсы. 

Если бизнеса еще не существует, такая схема поможет проверить идею: определить, насколько перспективно его создание. Если же компания уже работает, матрица GE позволит решить такие вопросы:

  • какое направление работы бизнеса перспективнее остальных, а какое вряд ли станет успешным;
  • какие товары стоит продавать, а какие — нет;
  • насколько компания конкурентоспособна на своем рынке;
  • стоит ли бизнесу выходить на новый рынок.

Кроме того, построение матрицы GE McKinsey предполагает сбор большого количества данных о компании, ее конкурентах и рынке. Они помогают четко увидеть, какими преимуществами и недостатками обладают бизнес и та ниша, в которой он развивается. 

Эти данные используют, чтобы сформировать или скорректировать финансовую и маркетинговую стратегии. 

Как использовать матрицу GE McKinsey

Чтобы построить модель Маккинси, нужно рассчитать два показателя: конкурентоспособность и привлекательность. Каждый из них вычисляют по многим критериям.

Например, конкурентоспособность товара складывается из его качества, УТП, финансовых ресурсов компании и так далее. Подробно все факторы перечислим ниже. 

Каждому из этих критериев присваивают балл от 0 до 10 (0 — отрицательный для компании результат, 10 — положительный). Допустим, продукт производят вручную из премиальных материалов. Тогда фактор «‎качество товара» получит 8–10 баллов. 

Для того чтобы определить точное количество баллов для каждого фактора, проводят исследование. Каждый критерий тщательно анализируют и только после этого расставляют оценки. Поэтому создание матрицы GE — сложный и трудоемкий процесс.

Как оценить конкурентоспособность

Чтобы определить уровень конкурентоспособности, анализируют следующие факторы:

Это не окончательный список критериев: каждый бизнес может выделить только важные для него, добавить дополнительные и исключить ненужные. Например, если компания только запускается, то она не во всех случаях сможет оценить скорость своей реакции на изменения рынка. Так бывает, если продукт или способ его производства уникальны.

Итак, первый шаг в построении матрицы GE McKinsey — оценка конкурентоспособности. 

Сначала все исследуемые факторы конкурентоспособности распределяют по важности. Чем сильнее критерий влияет на способность бизнеса или продукта соперничать с уже существующими на рынке, тем больше процентов он весит. Всего должной выйти 100%. Рассмотрим на примере запуска нового магазина на маркетплейсе.

На маркетплейсах важнее всего качество товара и его уникальность. На таких платформах продают огромное количество одинаковых продуктов, которые легко фильтровать и сравнивать. Если какая-то вещь понравилась пользователю, он почти всегда сможет найти ей альтернативу более хорошего качества и при этом не сильно отличающуюся по цене

Далее каждому фактору ставят оценку по десятибалльной шкале. Иногда это делают самостоятельно, но для большей точности приглашают профессиональных аналитиков.

  • Допустим, товар нашего магазина обычного китайского качества — такой же, как у всех. За качество поставим 5 баллов.
  • Такой продукт продает небольшое количество компаний. К тому же, у нас есть фишка — красивая и надежная упаковка. Единственное, чем выигрывает предложение некоторых конкурентов — немного более низкая цена. За УТП поставим 8 баллов.
  • Бренд еще не узнаваемый, ведь он совсем новый. Придется раскручиваться на маркетплейсе с нуля. За узнаваемость поставим 0 баллов.
  • Денег на развитие много — в идею вложился папа-миллионер. За финансовые ресурсы поставим 10 баллов.
  • Маркетинговые возможности такие же, как у всех продавцов на платформе — хорошие, но не уникальные. За маркетинг поставим 7 баллов.
  • В качестве сотрудников набрали дорогостоящих экспертов, которые успешно запустили уже несколько магазинов. За профессионализм поставим 10 баллов.
  • Скорость реакции на изменения рынка не может быть высокой, когда товар покупают за границей. Партию доставляют несколько недель, а иногда и месяцев. Если товар не пригодится, сдать его обратно не получится. Однако продавец предусмотрел те , которые он может предотвратить. За скорость реакции поставим 5 баллов.

Когда оценки выставлены, умножаем их на индекс веса (например, если фактор весит 18%, умножаем его на 0.18)

Полученные по каждому фактору показатели складываем. Максимально возможный балл — 10. В нашем примере выходит 6.32 балла. Эта цифра — уровень конкурентоспособности бизнеса, направления или продукта, для которого делают расчет.

Как рассчитать привлекательность рынка

Чтобы определить уровень привлекательности, оценивают рыночные и потребительские факторы, а также тенденции рынка.

К рыночным факторам относят:

  • размер рынка или его сегмента,
  • занимаемую компанией долю рынка,
  • количество конкурентов,
  • активность конкурентов,
  • барьеры входа.

К потребительским факторам относят:

  • аудиторию рынка,
  • культуру потребления продукта,
  • уровень лояльности потребителей брендам-конкурентам,
  • наличие незакрытых потребностей у клиентов конкурентов.

К тенденциям рынка относят:

  • потенциальное развитие рынка,
  • темпы роста,
  • потенциальные  для рынка.

Чтобы рассчитать уровень привлекательности рынка, проходят те же этапы, что и для определения конкурентоспособности:

  1. Выбирают важные для исследования факторы и вносят их в таблицу.
  2. Назначают вес каждому критерию.
  3. Выставляют оценку по каждому фактору.
  4. Умножают оценку на индекс веса.
  5. Получившиеся значения складывают.

 

В таблице привлекательности чем выше оценка по фактору, тем выгоднее положение для компании. Например, если приверженность клиентов конкурентам низкая, значит оценку в таблице ставят высокую.

Для нового магазина на маркетплейсе важно в первую очередь количество конкурентов и потенциальных клиентов. В нашем примере конкурентов очень мало — это выгодно для компании, поэтому фактор оцениваем на 9 баллов

Полученные по каждому критерию показатели складываем, как и в таблице по конкурентоспособности. Максимальный балл такой же — 10. В нашем примере выходит 7.5 баллов. Эта цифра — уровень привлекательности того рынка, для которого делается расчет.

Как построить матрицу

Когда конкурентоспособность и привлекательность рынка рассчитаны, переходят к построению основной схемы. 

На основании баллов, полученных на двух предыдущих шагах, оба критерия попадают в одну из категорий:

  1. Низкая (от 0 до 3 баллов).
  2. Средняя (от 4 до 7 баллов).
  3. Высокая (от 8 до 10 баллов).

В нашем примере конкурентоспособность планируемого магазина набрала 6.32 балла. Значит, ее уровень — средний. Привлекательность рынка была оценена в 7.5 баллов, округляем до 8. Ее уровень — высокий. 

Последний шаг — найти ту ячейку матрицы GE McKinsey, которая соответствует полученным результатам.

Такие показатели соответствуют одной из зеленых ячеек. Это значит, что у бизнеса высокие шансы на успех

Главные мысли


https://bitly.ws/3h6rw

пятница, 29 марта 2024 г.

What do you do if your industry is rapidly changing and you need to make strategic decisions?

 

1

Assess Trends

2

Gather Intel

3

Innovate Constantly

4

Engage Staff

5

Review Regularly

6

Diversify Options


1 Assess Trends


To stay ahead in a rapidly changing industry, you must first understand the direction in which it's moving. This means conducting a thorough trend analysis. Look at emerging technologies, evolving customer preferences, regulatory changes, and competitive dynamics. By identifying these trends early, you can anticipate market shifts and adapt your strategy accordingly. Remember, the goal is not just to react to changes, but to proactively shape your strategic response in a way that leverages these trends to your advantage.


 2 Gather Intel


In a volatile business environment, information is your most valuable asset. You need to gather intelligence not just on your competitors, but also on customers, suppliers, and technological advancements. Use this data to create a comprehensive picture of your industry landscape. This can involve customer surveys, competitive analysis, and staying abreast of industry reports and news. The insights you gain will inform your strategic decisions, helping you to tailor your offerings to what the market needs and wants right now.

 

3 Innovate Constantly

Innovation should be at the heart of your strategy when facing a rapidly changing industry. This doesn't necessarily mean inventing something new; it could be about reimagining existing processes, products, or services. Look for ways to improve efficiency, enhance customer experience, or enter new markets. Foster a culture of continuous improvement within your organization where creativity is encouraged and rewarded. By making innovation a routine practice, you'll be better equipped to adapt and thrive.

 

4 Engage Staff

Your employees are your frontline observers and can provide invaluable insights into where your industry is heading. Engage with them regularly to gather their observations and ideas. Facilitate an environment where staff feel comfortable sharing their thoughts and where cross-departmental collaboration is the norm. This internal knowledge pool can be a goldmine for identifying potential strategic pivots or innovations that could keep you ahead of the curve.

 

5 Review Regularly

In a dynamic industry landscape, what worked yesterday may not work tomorrow. Therefore, it's crucial to review and adjust your strategy regularly. Set up a schedule for periodic strategic reviews, where you can assess the effectiveness of your current approach and make necessary adjustments. This iterative process ensures that your strategy remains relevant and responsive to the ongoing changes in your industry.

 

6 Diversify Options

Finally, don't put all your eggs in one basket. Diversifying your strategic options can provide a buffer against sudden industry shifts. This could mean exploring new markets, developing alternative product lines, or even considering strategic partnerships. Diversification helps mitigate risks and gives you multiple pathways to success, ensuring that if one avenue closes due to industry changes, you have others to pursue.


четверг, 28 марта 2024 г.

Лучшие корпоративные мессенджеры

 


Редактор: Дарья Коростеньская

Что такое корпоративный мессенджер

Корпоративный мессенджер — это платформа для обмена информацией и общения сотрудников. Он предназначен именно для работы: многие сервисы соответствуют повышенным требованиям безопасности, позволяют ставить и контролировать задачи, проводить конференции, интегрироваться с другими корпоративными инструментами.

Чем отличается от публичных мессенджеров

Переписываться и присылать файлы коллегам можно и в личном мессенджере, но это не всегда удобно. И вот почему: 

  1. Нужно точно знать ник или телефон собеседника. 
  2. Ваше важное сообщение рискует затеряться среди сотен других чатов с новостями, котиками и мемами.
  3. Когда рабочие коммуникации смешиваются с неформальными, возникают проблемы. Так, коллега может воспринять ваше сообщение как вторжение в личное пространство.

Для чего нужны корпоративные мессенджеры

Поддерживать work-life balance. Когда корпоративные и личные каналы общения разделены, гораздо легче соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Рабочий день закончился — сотрудник закрывает корпоративный мессенджер и идет отдыхать.

Если же все перепутано, то человек будет отвлекаться на корпоративную переписку. Из-за этого возникает эффект постоянного присутствия на работе и выгорание.

Легко находить сотрудников. В корпоративных мессенджерах можно не тратить время на выяснение контакта нужного человека — все сотрудники уже подключены к сети.

Систематизировать потоки информации и договоренности. Удобно, когда все сведения хранятся в одном месте и их можно найти через поиск.

Обеспечивать безопасность. В телеграме легко ошибиться и переслать что-то личное коллегам, просто нажав не на тот чат. А еще аккаунты личных мессенджеров иногда взламывают. Корпоративный мессенджер лучше защищен от случайных контактов и взломов.

Как выбрать корпоративный мессенджер

Вот основные критерии выбора.

Безопасность. Главный критерий безопасности — ограничение доступа посторонних людей к информации в мессенджере. Самый надежный вариант обеспечить безопасность — аутентификация по корпоративной почте. Кроме этого, стоит узнать, поддерживает ли сервис шифрование сообщений и хранение данных на серверах и облаке компании. А также нужно изучить политику мессенджера в плане конфиденциальности и использования пользовательских данных.

Кроссплатформенность. Важно, чтобы сотрудники могли общаться друг с другом не только с компьютера, но и с телефона и планшета. Убедитесь, что у мессенджера есть десктопная версия, а также приложения для телефона под Android и iOS.

Интеграция с другими сервисами. Сотрудники пользуются различными инструментами: CRM-системами, таск-трекерами, сервисами для разработки. Если интегрировать эти инструменты с мессенджером, ваши коллеги избавятся от рутинного переноса информации и смогут сосредоточиться на работе. 

Компания-разработчик. Политическая обстановка добавляет проблем: 

  • зарубежный разработчик может прекратить поддержку мессенджера на российском рынке; 
  • многие компании не могут оплачивать иностранные сервисы из-за ограничений на международные переводы.

Загрузка и автоматическое обновление справочника сотрудников. Удобно, когда вам не нужно регистрировать каждого сотрудника вручную, а можно подключать их к мессенджеру автоматически.

Создание каналов и групповых чатов. Важно, чтобы сервис позволял разделять рабочие коммуникации по отделам, интересам или проектам. Так будет удобнее доносить информацию до определенной группы сотрудников и хранить все данные по определенной теме в одном месте.

Подборка сервисов

Microsoft Teams

Цена: Есть бесплатная версия. Платная — от 4 $ в месяц за пользователя. 

Платформы: iOS, Android, MacOS, Windows, Linux, веб-версия.

Страна: США.

В MS Teams стандартный набор инструментов для корпоративного мессенджера: чаты для локальной сети, команды, звонки. Но нет тредов.

Интеграции MS Teams и сторонних сервисов можно сделать через вебхук и конструктор чат-ботов. При этом бота получится привязать только к одному чату — его нельзя использовать в других местах. Создать интеграцию, которой сможет пользоваться сразу большое количество сотрудников, не удастся.

Источник: microsoft.com 

Slack

Цена: бесплатная версия с ограничением функциональности и поддержки, платная — 7,25 $ в месяц за пользователя.

Платформы: iOS, Android, MacOS, Windows, Linux, веб-версия.

Страна: США.

Есть рабочий чат, треды, реакции, звонки, теги и каналы, обмен файлами. Можно интегрировать сторонние сервисы — есть более 2000 готовых решений для этого.

Из удобного — можно автоматизировать повторяющиеся задачи. Из неудобного — ограничения на групповые звонки, максимум можно пригласить 20 человек.


В Slack удобно разделять и систематизировать каналы коммуникации, искать переписку и файлы по ключевым словам 

Rocket.chat

Цена: бесплатная пробная версия для маленьких команд, платная — 7 $ в месяц за пользователя. 

Платформы: iOS, Android, MacOS, Windows, Linux, веб-версия.

Страна: США.

Продукт с открытым исходным кодом, что позволяет гибко настраивать его под нужды компании. Можно развернуть мессенджер для локальной сети, запустить сервис в облаке или в гибридной среде. Есть каналы, звонки, а также триггеры — это автоматические действия, которые инициируются при наступлении определенных событий.

При передаче данных используется сквозное и шифрование end-to-end, двухфакторная аутентификация и белый список IP-адресов.


Zulip

Цена: в бесплатной версии предусмотрено до 5 Гб памяти на сервере, платная — от 6,67 $ в месяц за пользователя.

Платформы: iOS, Android, MacOS, Windows, Linux, веб-версия.

Страна: США.

Корпоративный мессенджер с открытым исходным кодом. Есть стандартные чаты, теги, групповые обсуждения, средства для отслеживания состояния пользователя и офлайн-режим. Можно интегрировать сторонние сервисы: Trac, Nagios, Github, Jenkins, Git, Subversion, Jira, Puppet, RSS, Twitter.


Интерфейс мессенджера Zulip. Источник: zulip.com

Mattermost

Цена: бесплатная версия для маленьких команд, платная — от 10 $ в месяц за пользователя.

Платформы: iOS, Android, MacOS, Windows, Linux, веб-версия.

Страна: США.

Еще один сервис с открытым исходным кодом: он способен работать как локальный мессенджер внутри корпоративной сети или в облаке. В нем удобно общаться, обмениваться файлами, искать людей, сообщения и файлы в переписках. При необходимости можно настроить интеграцию со сторонними сервисами.


Интерфейс Mattermost. Источник: mattermost.com

Telegram

Цена: есть бесплатная версия. Платная — от 166 ₽ в месяц для одного пользователя.

Платформы: iOS, Android, MacOS, Windows, Linux, веб-версия.

Страна: ОАЭ, Великобритания, Германия.

Это личный мессенджер, но часто его используют как корпоративный, так как он удобный, бесплатный и легкий в использовании. В нем есть сортировка чатов по папкам, подключение ботов, распознавание текста, секретные чаты. Доступны интеграции со многими сервисами: например, Jira, Microsoft Outlook, Trello, Google Диск. 

Мессенджер не идеален в плане безопасности: аккаунты могут взломать, легко переслать сообщения из рабочих чатов в нерабочие. Если сотрудник уволится и удалит чат, информацию не восстановить.

В телеграм не получится загрузить справочник сотрудников. Вместо этого можно попросить коллег указать реальные имя, фамилию и должность в bio. После чего пригласить все контакты в групповой чат или канал. Но этот метод сложен тем, что многие используют телеграм как личный мессенджер и могут отказаться указывать в нем реальные данные. Плюс, если не забрать права на отправку сообщений у всех присутствующих, в групповом чате или канале неизбежно начнут флудить.


Телеграм подходит для внутренних коммуникаций в компании: в нем можно общаться, обмениваться файлами, проводить опросы, создавать тематические чаты, созваниваться. При этом есть риск, что личное общение будет перемешиваться с рабочим. Из-за этого сотрудник может пропустить важное сообщение от коллег или чувствовать, что работа с ним днем и ночью

Discord

Цена: бесплатная версия и платная подписка Nitro — 2,99 $ в месяц за пользователя.

Платформы: iOS, Android, MacOS, Windows, Linux.

Страна: США.

Это игровой мессенджер, который иногда используется как корпоративный. В нем есть чаты, каналы, можно созваниваться с командой и вести трансляции, интегрировать сторонние сервисы. Но обмен данными не шифруется — вашим безопасникам это не понравится.


Интерфейс Discord. Мессенджер подойдет командам, которые не обсуждают конфиденциальную информацию

https://bitly.ws/3gY2F