четверг, 24 апреля 2025 г.

Что такое mind map: 10 лучших программ для создания интеллект-карт

 


Майнд мэп – это метод изображения мыслительного процесса в виде своеобразной карты. В бизнесе такой способ широко используется как один из инструментов планирования.

 

Что такое mind map

 

У технологии mind mapping есть множество синонимов: mind map, mind card, майнд мэп, карта мыслей, ассоциативная карта, диаграмма связей, карта ума, ментальная карта, звездочка решений, карта интеллекта. Их объединяет общее определение.

Ø Майнд мэп – это инструмент, используемый для формирования визуального изображения информации с целью создать в ней определенную структуру и в дальнейшем проанализировать.

Такая карта изображается в виде древовидной диаграммы. Главные составляющие майнд мэп – это мысли, задачи, цели и другие элементы, тянущиеся от центральной идеи. Ветви этой карты необходимо пояснять ключевыми словами.



Такой способ был разработан британским психологом Тони Бьюзеном в 60-х годах прошлого века. Ученый занимался изучением вопросов, связанных не только с психологией, но и с интеллектом и проблемами мышления в целом. Главное произведение Бьюзена, которое он посвятил майнд мэппингу, – это книга, выпущенная в 1974 году под названием «Работай головой».

Он позиционировал майнд как инструмент, при помощи которого человек может освободить весь свой интеллектуальный потенциал. Карты разума применяются в любых сферах, где необходимо задействовать интеллект для того, чтобы выполнить те или иные задачи.


Цели mind map

 

Такой инструмент помогает достичь сразу нескольких основных целей:

 1.    Зафиксировать важную информацию. Поскольку такие карты составляются в удобной древовидной форме, они позволяют сохранить даже самые объемные сведения и изобразить их в структурированном виде.

 2.    Запомнить информацию. Не каждый может удержать в голове большое количество сведений. Чтобы не упустить важные фрагменты, их можно записать в майнд мэп. В то же время, записывая ту или иную информацию, вы ее запоминаете.

 3.    Разработать легкодоступный путь к информации. Преимущество таких карт в том, что они составляются в виде удобной структуры. Увидеть в них нужные сведения можно уже с первого взгляда.

 4.    Проанализировать информацию. Майнд мэп составляется так, чтобы в ней можно было увидеть взаимосвязь, заметить которую с первого раза невозможно. В карте отмечаются все мельчайшие детали, которые являются важными для всей системы. Ментальная карта нередко становится полезной тогда, когда речь идет о сложном вопросе. Ее использование помогает разобраться в нем гораздо быстрее.

 Почему майнд мэп пользуется такой популярностью в современном мире? Существует несколько основных причин. Самая главная заключается в том, что сама структура такой карты упрощает процесс получения информации. Вместе с этим визуализации любых сведений улучшает их восприятие.

 Кроме этого, составляя ментальную карту, мы задействуем разные навыки мышления. При формировании ветвей карты и подборе ключевых слов необходимо составлять иерархии, а также подключать к работе ассоциативные способности. Эксперты считают, что составляя майнд мэп, человек улучшает свои навыки запоминания более чем на 30%.


Создатель концепции интеллектуальных карт Тони Бьюзен приводит целый список советов, если речь идет о составлении майнд мэп на бумаге:

 ·       Ключевые слова необходимо записывать непосредственно на ветках карты.

·       Такие ветки должны быть максимально гибкими, чтобы не делать карту монотонной.

·       Каждая ветка предполагает наличие только одного ключевого слова. Чем больше веток и слов, тем больше новых идей.

·       Длина одной ветки соответствует длине написанного под ней слова.

·       Слова необходимо писать отчетливо, чтобы их было легко читать.

·       Рекомендуется использовать разные цвета для каждой ветви или категорий, близких по смыслу.

·       В центральной части карты необходимо также использовать символы или рисунки.

·       На карте не должно остаться пустых мест, поэтому заранее определитесь с выбором формата бумаги.

·       Лучше всего располагать карту горизонтально.

·       Как только составление закончено, оцените карту с визуальной точки зрения. Если какая-либо из ветвей кажется вам непроработанной, это означает, что с решением конкретного вопроса могут возникнуть проблемы.

 

Из чего состоит mind map

 

Главные элементы любой интеллектуальной карты – это ваши мысли. Конечный вариант такой карты для каждого будет индивидуальным. Однако существует несколько основных уровней, которые присутствуют во всех видах майнд мэпа.



Ø ВАЖНО! Не стоит использовать более трех-четырех уровней в карте мыслей. В противном случае вы можете столкнуться с трудностями в ее интерпретации. Если необходимо детализировать некоторые положения майнд мэпа, то можно использовать дополнительные пояснения в заметках.

 

Существует несколько основных видов таких карт:

 

·       Схема-иерархия. Главная идея находится в центре. На втором уровне находятся ее основные направления, на третьем – дополнительные задачи.

·       Таблица. Используется для сравнения двух или нескольких товаров (преимущества и недостатки).

·       Блок-структура. Подойдет тем, кто собирается проанализировать большой объем информации.

·       «Рыбья кость». Нестандартный тип карты, при котором главная тема находится не в центре, а справа, а ответвления уходят от нее влево.

·       График. Используется для того, чтобы зафиксировать хронологическую последовательность событий.

·       Сеть взаимосвязей. Это наиболее распространенный формат майнд мэпа, при котором все составляющие располагаются на карте без определенной последовательности.

 

Как составить mind map

 

Шаг 1. Определите главную идею

 Составление карты начинается с выявления ее основной мысли. Она будет размещена в центре и станет основной точкой, откуда и будут в дальнейшем разрастаться идеи в виде ветвей. Рекомендуем начинать составлять майнд мэп на бумаге – это во многом упростит формирование идей второго уровня. В дальнейшем черновик можно будет отразить в специальной программе.

 

Шаг 2. Определите основные темы

 Такие темы напрямую связаны с главной идеей. Проще говоря, это те задачи, которые необходимо выполнить, или элементы, важные для понимания и исследования центральной идеей. Для обозначения этих тем лучше использовать разные цвета.

Если майнд мэп используется как планировщик задач, то их также необходимо выделять разными цветами в зависимости от статуса исполнения или удалять из программы. Если карта используется для других целей, то отмечать темы цветами необязательно.

 

Шаг 3. Определите дополнительные темы

 Они в свою очередь связаны с темами второго уровня, и ветви карты проводятся от них. Дополнительные сведения помогают расширить главную идею и лучше понять ее. Оптимальное количество уровней в такой карте – не более четырех. Если же основная мысль требует еще больше дополнительных разделений, то лучше разработать сразу несколько майнд мэпов.

Карта мыслей всегда должна быть под рукой. Это связано с тем, что при возникновении новой идеи вы можете сразу обозначить ее в иерархии. Однако не стоит увлекаться чрезмерным дроблением, иначе в конечном итоге вся работа может потерять смысл.

 

Топ-10 программ для составления mind map

 

В современном мире создание карты мыслей предполагает автоматизированный процесс. Рассмотрим самые популярные программы, которые используются для составления майнд мэпов.

 

1.    Google

 Это бесплатное программное обеспечение, которое предоставляет возможность совместно создавать подобные проекты. В карты мыслей, составленные при помощи Coogle, можно добавлять графические изображения. Богатый интерфейс состоит из множества функций, использовать которые сможет каждый.

Среди полезных функций программы можно выделить: наличие изображений, подбор индивидуальной цветовой гаммы, редактирование документа в любое время, просмотр истории изменений, экспорт майнд мэпов в форматы PNG и PDF.


2.    Xmind

 Эта кросс-платформа подходит как для Windows, так и для Mac и Linux. Главное преимущество этой программы – возможность интегрировать проект в программы Microsfot Office. Существует три версии программы: платная, продвинутая и профессиональная.


3.    Freemind

 Это бесплатное приложение, работающее на базе Java. Несмотря на широкий функционал, у программы есть существенный недостаток: оформление майнд мэпов трудно назвать современным.


4.    MindNode

 Данная программа подходит исключительно для тех устройств, которые поддерживают Mac или iOS. Ее оформление минималистично, но функций в ней достаточно для построения качественных карт. Использовать MindNode можно как на персональном компьютере, так и на планшетах и в мобильных приложениях. Преимущества программы: возможность сохранение майнд мэпа в формате JPG, PDF, TIFF, а также в виде текста; наличие бесплатной пробной версии с ограниченным функционалом.

 

5. MindMeister

 Программа является платной, но бесплатная версия позволяет создать минимум три майнд мэпа с использованием ограниченного количества функций. Плюсы: удобный и простой интерфейс, много функций, русифицированная версия программы. Минус: необходимо приобретать платную версию для возможности использовать все доступные инструменты.

 

6. MindMup

 Это приложение подойдет для тех, кто никогда не пробовал создавать собственную интеллектуальную карту. Сформировать ее можно в несколько кликов, но результат будет выглядеть стильно и приятно. В карту можно добавлять изображения.

 

7. Mind42

 Благодаря этой программе принимать участие в создании майнд мэпа могут сразу несколько человек. Результат можно импортировать в другие сходные программы: Mind42.com (*.m42), Freemind (*.mm), MindManager (*.mmap; *.xml). Имеется возможность вставлять в карту изображения через платформы Google, Yahoo, Flickr. Главный недостаток – это необходимость зарегистрироваться в системе перед использованием.

 

8. MindJet Manager

 Использовать такую программу могут только те, кто имеет опыт в создании карт. Она достаточно сложная для понимания, поэтому ее изучению необходимо посвятить несколько часов. Это удобная программа, позволяющая структурировать майнд мэп и легко воспринимать информацию.

 

9. Mindomo Basic

 Эта программа существует в двух видах – бесплатная и платная версия. Бесплатная ограничивает вас созданием не более трех карт и небольшим количеством доступных инструментов редактирования. Платная предполагает такие преимущества, как поддержка форматов RTF и PDF, русифицированный вариант, импорт интеллектуальных карт в другие программы.

 

10. WiseMapping

 Особенность этого бесплатного приложения в том, что он существует благодаря открытому коду HTML5. Использовать ее рекомендуется профессиональным разработчикам.

 

Дополнительные инструменты для mind map

 

Выбирая программу для создания интеллектуальной карты, стоит ориентироваться на те приложения, где есть возможность использовать три дополнительных инструмента – это заметки, выноски и связки.

 На сегодняшний день эти функции доступны в следующих программах:

 ·       iThoughtsX.

·       XMind.

·       ConceptDraw.

·       iMindMap.

·       MindMeister.

·       MindManager.

 

Если вы не обладаете опытом в составлении майнд мэпов, то воспользоваться можно более простой программой Coogle.  

 

Особенности заметок, выносок и связок:

 1.    Заметки. Используются для того, чтобы отследить статус какой-либо задачи или напомнить о предполагаемом результате создания этой карты. Довольно часто случается так, что со временем суть майнд мэпа ускользает от того, кто ее составлял. Заметки в этом случае напоминают о смысле использования той или иной ветви. В программах они функционируют в качестве всплывающих окон с текстом.

2.    Выноски. Это разновидность заметок. Выноски выделяют разными цветами, а сведения, прописанные в них, видны сразу, в отличие от стандартных заметок. Выноски это также пояснения или указатели, используемые в масштабных картах.

3.    Связи. Это более расширенный вариант указателей в майнд мэпах. Связи разъясняют непонятные моменты в картах, а также помогают не допустить дублирования элементов.

 Таким образом привлекательность использования майнд мэпа в том, что в ней можно увидеть взаимосвязь между всеми составляющими. Ключевое понятие (идея, тема) находится в центре, а темы второго, третьего уровней ответвляются от нее.

 В интеллектуальных картах нет ничего, кроме самых важных элементов, представленных в виде слов и небольших словосочетаний. В отличие от составления полноценного конспекта создание майнд карты не займет много времени, особенно если она была создана при помощи программного обеспечения.


https://tinyurl.com/2sa2vt3f