ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ: СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ
Анализ в управлении финансами, как и в любом управлении, – одна из основополагающих стадий. Именно с анализа начинается постановка целей. В финансовой деятельности предприятия анализ имеет важное значение: с его помощью делаются выводы о целесообразности, эффективности тех или иных финансовых решений. Результаты анализа всегда составляют значительную часть информационного обеспечения финансовых менеджеров. Аналитическая работа (помимо прогнозных данных, статистических исследований, учетных данных) – одна из основных информационных систем предприятия.
Анализ финансового состояния – неотъемлемый элемент как финансового менеджмента, так и экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой. Анализ в общем смысле – это разделение целого на составные части.
Предмет финансового анализа – финансовое состояние предприятия, позволяющее оценить текущее финансовое состояние и изменения, которые происходят в финансовых показателях предприятия.
Финансовое состояние – совокупность показателей, характеризующих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Цель финансового анализа – получение информации о реальном состоянии предприятия на дату составления отчетности и его прогноз.
Для достижения указанной цели в процессе финансового анализа необходимо решить следующие задачи.
1. Установление закономерностей, тенденций финансовых явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.
2. Научное обоснование текущих и перспективных планов.
3. Контроль за выполнением планов и управленческих решений.
4. Оценка результатов деятельности предприятия и разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Принципы финансового анализа: 1) необходимость государственного подхода; 2) научность; 3) комплексность; 4) системность; 5) объективность; 6) действенность; 7) плановость; 8) оперативность (означает умение быстро и четко проводить анализ, принимать управленческие решения и претворять их в жизнь); 9) эффективность.
Анализ финансового состояния предприятия в рамках финансового менеджмента может проводиться в два этапа.
1. Предварительная оценка финансового состояния. На данном этапе составляются сравнительные таблицы за два последних года с целью выявления абсолютных и относительных отклонений по основным показателям отчетности; исчисляются относительные отклонения показателей процентов по отношению к балансовому году за несколько лет. Основная цель такого экспресс-анализа состоит в подборе небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных исчислений показателей и постоянное отслеживание их динамики. Отбор необходимых показателей делается самим аналитиком.
2. Детализированный анализ финансового состояния. Основная цель данного этапа – составление более подробной характеристики имущественного и финансового положения хозяйственного субъекта, результатов его деятельности.
Детализированный анализ проводится на основе специальной программы, которая обычно включает: построение аналитического баланса-нетто; оценку и анализ экономического потенциала (оценку имущественного положения и структуру капитала и анализ финансового положения, оценку финансовой устойчивости); оценку и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности (анализ оборачиваемости и рентабельности).
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
Финансовый анализ на предприятии осуществляется при помощи различных методов – подходов к изучению явлений. Все они имеют свои слабые и сильные стороны, у каждого из них есть свой спектр решаемых задач.
При проведении финансового анализа применяются следующие основные методы исследования финансовых отчетов.
1. Горизонтальный (временной) анализ. Данный метод предполагает сравнение каждой позиции финансовой отчетности с аналогичной позицией предыдущего периода. Позволяет выявить тенденции изменения какого-либо явления в определенном периоде.
2. Вертикальный (структурный) анализ. Суть данного метода состоит в том, чтобы выявить влияние каждой позиции отчетности на результат в целом. Предполагает определение структуры итоговых финансовых показателей. Используется не только в финансовом анализе, но и анализе любых экономических объектов, по которым имеются данные ряда лет (например, анализ активов, пассивов, себестоимости, финансовых результатов, ассортимента продукции и т. д.).
3. Сравнительный (пространственный) анализ. В отличие от предыдущих методов, предполагает сопоставление сводного показателя отчетности анализируемого предприятия с аналогичными показателями конкурентов, предприятий отрасли, структурных подразделений предприятия.
4. Факторный анализ. Этот метод – разновидность аналитических исследований. Позволяет выявить влияние отдельных факторов (причин) на какой-либо результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Используется не только в финансовом анализе, но и анализе других результативных показателей. Так, в экономическом анализе осуществляется факторный анализ себестоимости, производства и реализации, материальных затрат, производительности труда, рентабельности и т. д.
5. Анализ относительных показателей (коэффициентов). Данный метод может проводиться на основании данных одного или разных периодов. Предполагается расчет отношений между отдельными позициями финансовой отчетности с целью определения взаимосвязи показателей.
В процессе финансового анализа для решения поставленных задач может потребоваться использование не только методов, но и приемов анализа, которые в финансовом анализе подразделяются на две группы.
1. Традиционные приемы: метод сравнения; прием сопоставления фактических данных за отчетный период с базовыми данными; прием относительных величин; индексный метод; группировки по какому-либо признаку; расчет средней величины; балансовый метод; методы элиминирования.
Методы элиминирования широко распространены в финансовом и экономическом анализах, они основаны на исключении требующегося, предполагают раздельное применение воздействующих факторов на обобщающий показатель. К методам элиминирования относят цепную подстановку и способ относительных разниц.
2. Математические приемы. Достаточно широко используются в процессе финансового анализа. Основаны на приемах и методах математики. К таким приемам относятся: линейное программирование; сетевые графики; математические модели; корреляционно-регрессионный анализ.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Основная цель деятельности любого коммерческого предприятия – прибыль, получение которой выступает основным мотивом предпринимателя и собственника. Прибыль может быть стратегической целью предприятия. Ее размер используется при расчетах цены на продукцию и обосновании эффективности инвестиционных проектов. Однако необходимо постоянно знать размер прибыли. Более того, необходимо знать возможность ее увеличения, факты положительного и отрицательного воздействия на нее. Прибыль предприятия в финансовой науке представляется финансовым результатом, который, помимо прибыли, может иметь форму убытка.
Прибыль (убытки) формируется как сумма финансовых результатов основной (обычной) и операционной (финансовой) деятельности предприятия; от внереализационных операций;от действия чрезвычайных обстоятельств.
Анализ финансового результата ведется по следующим направлениям.
Анализ формирования и использования прибыли. В рамках данного направления определяются абсолютные суммы средств, выплачиваемых из прибыли, их динамика и структура.
По Налоговому кодексу Российской Федерации налог на прибыль уплачивается в бюджет не со всей суммы прибыли отчетного года, а с так называемой «налоговой прибыли» (налогооблагаемой). Чтобы ее рассчитать, необходимо из прибыли отчетного года исключить некоторые доходы, облагаемые по иной ставке, чем налог на прибыль (операции с ценными бумагами), или которые носят характер льгот. Полученная таким образом расчетная величина прибыли служит основой для взноса налога на прибыль.
После уплаты налога на прибыль оставшаяся сумма считается чистой прибылью. В данном направлении анализируются пути распределения прибыли. В качестве таковых могу рассматриваться:
– выплата дивидендов по ценным бумагам;
– образование резервного фонда;
– образование фондов специального назначения;
– внесение в бюджет штрафных санкций и расходов по возмещению ущерба из-за нарушения требований охраны окружающей среды;
– другие отвлечения.
Распределение прибыли в эти фонды осуществляется на основе заранее разработанных, согласованных и утвержденных смет расходов. Размер расходов в данных сметах планируется исходя из плановых значений чистой прибыли и нужд предприятия.
Горизонтальный и вертикальный анализ финансовых результатов. По данным формы № 2 бухгалтерского баланса проводятся горизонтальный и вертикальный анализы показателей прибыли.
Горизонтальный анализ – оценка изменений показателей прибыли за отчетный период в абсолютной сумме и процентах. Он позволяет проследить тенденции в изменениях показателей прибыли.
Вертикальный анализ – оценка изменений структуры показателей прибыли.
Считается, что горизонтальный анализ проводится самим предприятием, а вертикальный – внешними пользователями.
Финансовый результат предприятия – результативный показатель, поэтому на его значение могут оказывать влияние разные факторы. Для того чтобы их выявить, проводится факторный анализ. При этом используются методы элиминирования, выявляются факторы, повлиявшие на финансовые результаты предприятия.
Факторный анализ проводится по таким показателям, как:
– валовая прибыль;
– прибыль от реализации;
– результаты прочей реализации.
АНАЛИЗ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ
Важный этап в процессе оценки финансовой устойчивости предприятия – анализ оборачиваемости, которая характеризует эффективность использования активов. Показатели оборачиваемости – показатели эффективности именно оборотных средств, поэтому оборачиваемость анализируется в основном только по текущим активам предприятия.
Существуют два основных показателя оборачиваемости.
1. Средняя продолжительность одного оборота активов, которая рассчитывается по следующей формуле:
О = (Со/R) ? D,
где Со – средние остатки активов; R– чистая выручка от реализации; D – число дней в анализируемом периоде.
Данный показатель необходимым для того, чтобы определить время, за которое используемые активы превращаются в денежные средства. В постоянном превращении в денежные средства находятся текущие активы. Они участвуют в одном обороте.
Средняя продолжительность одного оборота по различным предприятиям неодинакова. Она зависит в значительной степени от характера производства и длительности производственного цикла и не имеет нормативных значений.
2. Число оборотов за анализируемый период (коэффициент оборачиваемости). Данный показатель рассчитывается по формулам
К = R/Со или К = D/О.
Коэффициент оборачиваемости зависит от средней продолжительности одного оборота активов. Логично, что чем больше знаменатель, тем меньше число оборотов.
Методика анализа оборачиваемости предполагает расчет показателя оборачиваемости по всем элементам оборотных средств предприятия(по всем группам активов и капиталу за отчетный и прошлый периоды) и сравнение их динамики. Если за отчетный период число дней одного оборота окажется меньше (больше) прошлого периода, то можно говорить об ускорении (замедлении) оборачиваемости. Часто показатели оборачиваемости выступают рейтинговыми показателями деятельности предприятия. Ускорение оборачиваемости приводит к высвобождению активов. Данная сумма находится путем умножения числа дней ускорения на фактическую однодневную реализацию в стоимостном выражении.
Результатом анализа оборачиваемости в конечном итоге должна стать разработка путей ускорения оборачиваемости текущих активов:
1) по производственным запасам: более точный расчет производственной программы; своевременное заключение договоров на поставку сырья, материалов, топлива, запчастей и др.; своевременное выполнение договоров поставки и др.;
2) по незавершенному производству: достаточные технологический уровень и объем новой, высокоэффективной техники;
3) по готовой продукции: своевременное заключение договоров на поставку продукции; постоянный контроль за отгрузкой; отсутствие транспортных затруднений;
4) по товарам: наличие на складе товаров, пользующихся спросом на рынке; товаров с лучшим качеством.
Экономический смысл оценки оборачиваемости состоит в том, чтобы выявить динамику изменения оборота средств в хозяйственной деятельности. Так, ускорение позволяет предприятию заработать больше доходов даже при более низких ценах на продукцию. В свою очередь, замедление оборачиваемости – результат увеличения стоимости тех или иных активов, которые не могут превратиться в денежные средства. Фактором увеличения запасов может быть неритмичность поставок.
АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
Один из основных составляющих финансовой устойчивости предприятия – ликвидность и платежеспособность. Результаты анализа ликвидности и платежеспособности всегда составляют значительную часть информационного обеспечения финансовых менеджеров. Важность их анализа объясняется тем, что в управлении финансами должна учитываться одна из основных взаимосвязей «ликвидность (платежеспособность) – доходность». Предприятие должно определиться максимизация ликвидности (платежеспособности) в ущерб доходности или наоборот. В финансовом менеджменте различают понятия «ликвидность баланса» и «ликвидность предприятия».
Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обращать свои активы в наличность и погашать свои платежные обязательства. По сути, это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок трансформации которых в денежные средства соответствует сроку погашения платежных обязательств.
Ликвидность предприятия – более общее понятие по сравнению с ликвидностью баланса. Так, ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников. Однако предприятие может привлечь дополнительные заемные средства и со стороны в случае, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире.
Платежеспособность – финансовое состояние предприятия, при котором у последнего существует возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.
Активы для оценки ликвидности объединяются в следующие группы:
– наиболее ликвидные активы (А1) = денежные средства + краткосрочные финансовые вложения;
– быстрореализуемые активы (А2) = дебиторская задолженность + прочие денежные средства;
– медленно реализуемые активы (А3) = запасы + долгосрочные финансовые вложения – расходы будущих периодов;
– труднореализуемые активы (А4) = необоротные активы – долгосрочные финансовые вложения. Пассивы для оценки ликвидности и платежеспособности объединяются в следующие группы:
– наиболее срочные обязательства (П1) = кредиторская задолженность;
– краткосрочные пассивы (П2) = займы и кредиты + + прочие краткосрочные пассивы;
– долгосрочные пассивы (П3) = кредиты и займы;
– постоянные пассивы (П4) = все статьи раздела баланса «Капитал и резервы».
Объединение пассивов в группы происходит по принципу убывания срочности обязательства. Показатели платежеспособности предприятия:
1) коэффициенты текущей ликвидности (коэффициент покрытия долгов) рассчитывается как отношение всей суммы текущих активов, включая незавершенное производство, к общей сумме краткосрочных обязательств; характеризует степень, в которой текущие активы покрывают текущие пассивы; имеет нормативное значение для всех отраслей;
2) коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается как отношение ликвидных средств первых двух групп (за вычетом запасов долгосрочной дебиторской задолженности) к общей сумме краткосрочных долгов предприятия; его нормативное значение – 0,8–1;
3) коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается как отношение ликвидных средств первой группы ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия; его нормативное значение – 0,2–0,25.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Финансовое состояние предприятия зависит от множества факторов. Результат их воздействия – изменение параметров его функционирования. Одним из подобных параметров выступает финансовая устойчивость – такое предприятие, которое позволяет ему эффективно функционировать и развиваться в рамках поставленных целей и задач. Финансовая устойчивость может быть измерена. Необходимость ее измерения связана с задачами, которые позволяет решить ее оценка. Финансовая устойчивость определяется как абсолютным, так и относительными показателями.
К абсолютным показателям финансовой устойчивости относят обеспеченность запасов и затрат источниками формирования. Для определения этого коэффициента вычисляются следующие показатели:
– общая величина запасов и затрат, рассчитываемая как сумма запасов предприятия с учетом НДС;
– собственные оборотные средства, которые рассчитываются как разность общей суммы средств предприятия и суммы внеоборотных активов;
– собственные и долгосрочные источники формирования запасов и затрат (рассчитываются как суммы собственных оборотных средств предприятия и его долгосрочных обязательств);
– общая величина основных источников формирования запасов и затрат (рассчитывается как сумма собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат и краткосрочных займов). Чтобы определить финансовую устойчивость предприятия на основе данных показателей, рассчитываются:
– излишек или недостаток собственных оборотных средств как разница величины собственных оборотных средств и запасов;
– излишек или недостаток долгосрочных источников финансирования запасов и затрат как разница величины основных источников формирования запасов и величины запасов;
– излишек или недостаток общей величины основных источников формирования запасов.
С помощью абсолютных показателей определяется тип устойчивости финансового состояния:
– абсолютная устойчивость (излишек собственных оборотных средств или равенство величин последних запасов);
– нормальная устойчивость(недостаток собственных оборотных средств, излишек долгосрочных источников формирования запасов или равенство величин долгосрочных источников и запасов);
– неустойчивое финансовое состояние (недостаток собственных оборотных средств, недостаток долгосрочных источников формирования запасов, излишек общей величины основных источников формирования запасов или равенство величин основных источников и запасов);
– кризисное финансовое состояние (недостаток собственных оборотных средств, долгосрочных источников формирования запасов, общей величины основных источников формирования запасов).
Для оценки финансовой устойчивости предприятия используется также ряд относительных показателей. Их состав варьируется в различных литературных источниках, однако основными элементами выступают:
– коэффициент автономии, который рассчитывается как отношение собственных средств к общей сумме источников (валюте баланса), нормативное значение – 0,5;
– коэффициент соотношения заемных и собственных средств, который рассчитывается как отношение сумм заемных и собственных средств; нормативное значение – 1.
АНАЛИЗ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Каждое предприятие совершает хозяйственные операции по купле-продаже. При этом в зависимости от принятой финансовой политики предприятие может осуществлять реализацию продукции в рассрочку (что необходимо в целях стимулирования сбыта). Экономический смысл рассрочки состоит в том, чтобы заинтересовать покупателя выгодными условиями поставок. Контрагентам всегда выгодно покупать продукцию с возможностью последующей оплаты, иногда даже после перепродажи данной продукции или использования в своем хозяйственном обороте. Результатом такой политики на предприятии может стать неоправданная дебиторская задолженность, наличие которой отрицательно влияет на деятельность предприятия. Для ее предотвращения в рамках финансового анализа необходимо постоянно анализировать кредитоспособность партнеров.
Кредитоспособность – это такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, при котором существует уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с установленными условиями договора.
Оценка кредитоспособности наиболее часто осуществляется в банковской сфере.
Методика оценки кредитоспособности на каждом предприятии может быть различной. Состав и содержание показателей оценки вытекают из самого понятия кредитоспособности. В первую очередь они должны отразить финансово-хозяйственное состояние предприятия с точки зрения эффективности размещения и использования заемных средств и всех средств вообще, дать возможность оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в определенные сроки. Выбор показателей оценки зависит от приоритетов, которые ставит перед собой предприятие.
В связи с тем что предприятия сильно различаются по характеру их производственной и финансовой деятельности, сформировать единые универсальные методические указания по изучению кредитоспособности и расчету соответствующих показателей не представляется возможным. Во всяком случае такая ситуация складывается в отечественной практике. В современной международной практике также отсутствуют твердые правила изучения кредитоспособности, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно.
Показатели кредитоспособности:
– коэффициент абсолютной ликвидности;
– коэффициент текущей ликвидности;
– коэффициент покрытия;
– оборачиваемость оборотных активов в днях;
– коэффициент собственности (автономии);
– рентабельность реализации;
– темпы роста оборачиваемости оборотных активов;
– наличие картотеки № 2 и др.
Оценка кредитоспособности предполагает определение класса каждого показателя путем сопоставления его фактического значения с нормативным. С помощью рейтинговой оценки кредитоспособности определяется класс кредитоспособности оцениваемого предприятия. В результате предприятия 1-го класса считаются финансово устойчивыми и кредитуются с некоторыми льготами (снижение процентной ставки, предоставление доверительного кредита); предприятия 2-го класса считаются финансово неустойчивыми и кредитуются на общих основаниях; предприятия 3-го класса являются ненадежными и кредитуются на особых условиях (высокие ставки, штрафы и санкции).
ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОГО БАНКРОТСТВА
Хозяйственная деятельность предприятия может характеризоваться отрицательными финансовыми результатами. Несмотря на то что размер прибыли и наличие денежных средств на счетах предприятия – показатели, связанные косвенно, а не напрямую, получение убытка в течение длительного периода времени может привести к состоянию банкротства.
Банкрот – предприятие, неплатежи которого наблюдаются на протяжении трех и более месяцев.
В законодательном порядке дело о банкротстве возбуждается любым кредитором. Как правило, на начальной стадии банкротство сопровождается такими внешними признаками, как: систематические убытки на протяжении нескольких отчетных периодов; нехватка оборотных активов для производственной деятельности; сокращение рентабельности выпускаемых видов продукции; перемещение сферы бизнеса в другие отрасли (виды деятельности) и др.
Оценка банкротства предполагает предварительную оценку структуры баланса, которая может быть удовлетворительной и неудовлетворительной. Для ее оценки используются следующие показатели:
– коэффициент покрытия баланса, который характеризует ликвидность, рассчитывается как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам; оптимальное значение – 2;
– коэффициент обеспеченности чистым оборотным капиталом оборотных активов рассчитывается как отношение чистого оборотного капитала к общей сумме оборотных средства; оптимальное значение – 0,1 (10 %).
Смысл расчета данных коэффициентов состоит в том, что на их основе делаются определенные выводы. Так, если оба коэффициента соблюдаются, то структура баланса считается удовлетворительной. В этой ситуации необходимо рассчитать коэффициент возможной утраты платежеспособности на ближайшие три месяца. Если его значение меньше единицы, то предприятие может утратить свою платежеспособность, а если больше единицы, то оно сохранит свою платежеспособность. Если же оба коэффициента или один из них не соблюдаются, то тогда структура считается неудовлетворенной, и в этой ситуации рассчитывается коэффициент возможного восстановления платежеспособности на ближайшие шесть месяцев. Если он меньше единицы, то платежеспособность не будет восстановлена, а если больше единицы, то платежеспособность восстановится.
Коэффициент платежеспособности рассчитывается по формуле
Кпс = (Кпкг +У/Т (Кпкг – Кпнг))/2,
где Кпкг и Кпнг – коэффициенты покрытия на конец и начало года соответственно; У – период восстановления платежеспособности, равный шести месяцам, или период утраты платежеспособности, равный трем месяцам; Т – продолжительность отчетного периода, равного 12 месяцам.
В знаменателе формулы – нормативное значение коэффициента покрытия.
Необходимость оценки потенциального банкротства связана с тем, что такая оценка позволяет определить пути и создать льготные условия для осуществления производственно-хозяйственной деятельности.
В условиях возможности наступления банкротства необходимо:
– снижение затрат на производство продукции;
– возможное повышение цены;
– увеличение оборотных активов и производства продукции;
– организация производства нового вида продукции;
– изменение рецептур в целях снижения себестоимости;
– внедрение стратегического планирования;
– внедрение бюджетирования.
ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
В финансовом анализе используются различные источники. Их принято делить на две группы: учетные и внеучетные источники информации.
К учетным источникам информации принято относить: бухгалтерский учет и отчетность; статистический учет и отчетность; оперативный учет и отчетность; выборочные учетные данные.
Основу информационной базы финансового анализа составляет финансовая отчетность предприятия.
Финансовая отчетность предприятия включает следующую информацию.
1. Баланс предприятия (форма № 1). Состоит из двух частей: в первой показываются активы предприятия, во второй – его пассивы. Обе части всегда сбалансированы: итоговая сумма строк по активу равна итоговой сумме строк по пассиву. Называется эта сумма валютой баланса.
По каждой строке баланса предприятия заполняются две графы. В первую графу заносится финансовое состояние на начало отчетного года (вступительный баланс), во вторую – на конец года (заключительный баланс).
2. Отчет о финансовых результатах (форма № 2). Содержит сравнение суммы всех доходов предприятия от продажи товаров и услуг или других статей доходов и поступлений с суммой всех расходов, понесенных предприятием для поддержания его деятельности за период с начала года. Результат данного сравнения – валовая (балансовая) прибыль, убытки за период.
3. Отчет о движении капитала (форма № 3). В этой форме отражаются данные о наличии и движении составляющих капитала:
– уставного (складочного) капитала;
– добавочного;
– резервного;
– фондов накопления и социальной сферы, образуемых в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой;
– средств целевого финансирования и поступлений и нераспределенной прибыли прошлых лет. Каждый показатель содержит по четыре графы (с третьей по шестую): «Остаток на начало года» (кредитовое сальдо по соответствующему балансовому счету на начало года), «Поступило в отчетном году» (кредитовый оборот с начала года), «Израсходовано (использовано) в отчетном году» (дебетовый оборот с начала года), «Остаток на конец года».
4. Отчет о движении денежных средств (форма № 4). Сведения о движении денежных средств представляются в валюте Российской Федерации. В случае наличия (движения) денежных средств в иностранной валюте по каждому ее виду данные каждого расчета, составленного в иностранной валюте, пересчитыва-ются по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату составления бухгалтерской отчетности.
5. Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5).
Во внеучетные источники информации обычно включают:
– директивную информацию в виде законов, постановлений правительства, указаний вышестоящих организаций, инструкций;
– нормативно-плановую – в виде бизнес-планов, нормативов, прейскурантов, справочников;
– материалы ревизий, инвентаризаций, проверок банков и налоговых инспекций;
– объяснительные и докладные записки; переписку с финансово-банковскими органами;
– статьи в газетах, журналах, бюллетени бирж и т. д.
Требования к информации, используемой в финансовом анализе:
– полнота;
– достоверность;
– оперативность;
– пригодность для автоматизированной обработки.
Сущность, назначение, методы и инструментарий финансового анализа.
http://www.myshared.ru/slide/152370/
Комментариев нет:
Отправить комментарий