Центральным звеном всей системы ОУП является оперативно-производственное планирование (ОПП). В современной теории организации, подтвержденной отечественной и зарубежной практикой, система ОПП рассматривается как многоуровневая, структуризуемая на различные блоки и стадии плановых работ. Различают три уровня оперативного планирования: заводской (межцеховой), цеховой, участковый.
По характеру применяемых методов плановые работы подразделяются на три последовательно выполняемых блока:
объемное планирование;
календарное планирование;
текущее (или оперативное) планирование.
Основная задача объемного планирования — распределение выполняемых работ по подразделениям и плановым периодам с учетом загрузки оборудования и площадей.
Календарное планирование предполагает определение сроков начала и окончания работ в цехах и сроков передачи их продукции другим цехам при необходимости с корректировкой результатов объемных расчетов. В качестве планового периода при календарных расчетах чаще всего выбирается месяц или квартал.
Задача оперативного планирования состоит в разработке конкретных производственных заданий по номенклатуре работ и исполнителей на короткие плановые периоды (декаду, неделю, сутки, рабочую смену, час).
Календарное планирование осуществляется как для предприятия в целом, так и для отдельных его цехов. Функции оперативного планирования представлены в табл. 9.
Продуманное и качественное решение основных задач оперативного планирования улучшает почти все основные
Таблица 9
Функции оперативного планирования производства
Сфера
действия |
Календарное
планирование |
Диспетчирование |
Межцеховое
планирование |
Определение
исходных данных для расчета заданий. Составление оперативных (как правило,
месячных) производственных программ для предприятия в целом и для его цехов |
Учет
и контроль выполнения цехами плановых заданий. Контроль за обеспечением цехов
всем необходимым для выполнения программы. Ликвидация отклонений от
календарных планов межцеховых подач |
Внутрицеховое
планирование |
Составление
месячных планов производства для участков, линий и бригад. Составление
суточ-но-сменных заданий для участков, линий, бригад |
Учет
и контроль выполнения плановых заданий по цеху, участкам и рабочим местам.
Текущее регулирование хода производства: ликвидация отклонений от графика и
производственных неполадок |
показатели производства (табл. 10), способствует организации ритмичной работы и равномерной загрузки участков на протяжении всего планируемого периода.
Общий порядок разработки планов, последовательность определения номенклатуры и разработки производственных программ цехов показан на рис. 30.
Вопрос о том, кто должен составлять, оформлять, утверждать и передавать цехам оперативные производственные планы, решается индивидуально на каждом предприятии в зависимости от его организационной структуры (табл. 11).
Оперативное планирование производства подразделяется на стадии — предварительных расчетов и разработки планов. На пересечении структурных образующих формируется целостная система оперативного планирования производства (рис. 31), включающая в себя совокупность следующих основных элементов:
выбор и обоснование планово-учетных единиц (ПУЕ);
расчеты загрузки оборудования и производственных площадей;
разработка календарно-плановых нормативов;
разработка цеховых и внутрицеховых производственных программ (объемные расчеты);
формирование меж- и внутрицеховых производственных графиков (календарные расчеты);
формирование оперативных заданий (сменно-суточных, часовых и др.).
Значение объемных расчетов в оперативном планировании состоит в определении возможностей оборудования, площадей, трудовых коллективов по выполнению производственных заданий в плановом периоде с учетом скорости движения производства, которая определяется в блоке календарного планирования. Однако громоздкие расчеты, проводимые без календарного обоснования производственного процесса, носят лишь предварительный характер и не могут заменить либо компенсировать отсутствие календарного планирования.
Суть установления календарно-плановых нормативов (объемов партии изделий, длительности производственных циклов, опережений, заделов и др.) состоит в нормировании хода дискретного производственного процесса во времени. В качестве критерия экономичности при выборе, например, объемов партии изделий используются различные показатели:
наименьшее количество переналадок оборудования (либо время наладки);
максимальная загрузка оборудования, минимальная длительность производственного цикла;
наименьший объем незавершенного производства либо совокупных производственных издержек.
Содержание календарного планирования предполагает определение на основе календарно-плановых нормативов сроков выполнения производственных заданий на планируемый период в разрезе установленных планово-учетных единиц при соблюдении объемной разгрузки подразделений. Нужно отметить, что календарно-плановые
задачи для небольших предприятий с небольшой номенклатурой успешно решаются вручную, в случае большой номенклатуры — легко решаются только с применением ПЭВМ.
Отметим, что в зависимости от типа производства применяются различные системы оперативно-производственного планирования, которые с небольшими видоизменениями реализуются на большинстве предприятий (табл. 12). |
Комментариев нет:
Отправить комментарий