Анализ финансовой устойчивости периодически требуется каждому предприятию. Он помогает оценить реальное положение дел в компании и перспективу долгосрочной платежеспособности. На какие средства осуществляется деятельность – собственные или заемные, есть ли резервные фонды, какая динамика экономических показателей прослеживается – на основании этих и других факторов определяют насколько стабильна работа фирмы.
Что значит финансовая устойчивость?
Финансовая устойчивость – это основная часть общей устойчивости предприятия. Это совокупный экономический показатель, который на основании аналитических данных определяет способность организации функционировать и получать прибыль в условиях изменчивой внешней и внутренней среды.
Его оценивают с разных сторон, но ключевой фактор – доля заемного капитала. Чем больше собственных средств обеспечивают хозяйственную деятельность, тем лучше для предприятия. Цель анализа заключается в определении степени независимости фирмы – то есть способности существовать без привлеченных средств, и проводить его нужно в динамике.
Источники данных
Наиболее информативный источник для анализа финансовой устойчивости – бухгалтерская и управленческая отчетность. Проанализировав абсолютные и относительные данные, изучив структуру активов в динамике и источники финансирования, уже можно оценить стабильность работы фирмы.
Информацией из баланса могут пользоваться как внутренние, так и внешние пользователи. К последним относятся владельцы бизнеса, директор, начальники структурных подразделений. Внешними пользователями считаются клиенты, налоговики, вкладчики, кредиторы. Главный фактор абсолютной финансовой устойчивости – это стабильный рост прибыли, собственного капитала, конкурентоспособности и платежеспособности. Положительная динамика экономических показателей свидетельствует о высокой вероятности процветания бизнеса.
Этапы анализа финансовой устойчивости
Оценивание финансовой стабильности предприятия проводят в четыре основных этапа.
Подход к проведению анализа предприятия заключается в сопоставлении результатов:
- полученных по отношению к нормативным по данной отрасли;
- за текущий отчетный период – к аналогичных прошлым;
- анализируемой организации с показателями предприятий-конкурентов.
После того, как определено качество собранных данных об организации, можно выбирать метод оценки финансовой устойчивости предприятия и приступать к анализу. На основании обработанных результатов делают выводы об эффективности управления бизнесом и предоставляют рекомендации по его развитию.
Анализ бухгалтерской отчетности
Общую картину о стабильности функционирования компании можно получить, проанализировав информацию из #бухгалтерской отчетности. Потенциальные контрагенты почти всегда опираются на такие данные, принимая решение о возможном сотрудничестве с компанией. Заключая договор о поставках продукции или услуг, покупатель хочет быть уверенным в том, что поставщик не обанкротится через пару месяцев, не ухудшит качество объекта договора. Ему важно — сможет ли контрагент выполнить обязательства или, в крайнем случае, вернуть аванс. Если, к примеру, предприятие обновляет основные средства за счет краткосрочных займов, скорее всего, вскоре оно не сможет покрывать долговые обязательства. Еще можно рассуждать так: чем больше внеоборотных активов на балансе, тем больше должна быть доля собственных средств в финансировании содержания этого имущества.
Абсолютные показатели финансовой устойчивости
Абсолютные показатели характеризуют обеспечение оборотных активов посредством источников их формирования. С их помощью определяют тип финансовой устойчивости:
- абсолютная финансовая устойчивость – это означает, что компания остается платежеспособной при любых внешних и внутренних условиях;
- нормальная – свидетельствует об относительно устойчивом положении на рынке;
- неустойчивое положение – о нем можно судить по систематически возникающим задолженностям по зарплате, перед бюджетом и контрагентами;
- кризисное состояние наступает, когда организация испытывает дефицит определенных ресурсов и не способно рассчитаться с кредиторами.
Анализ источников формирования запасов оценивают с помощью таких абсолютных величин:
Абсолютные показатели финансовой устойчивости всегда имеют натуральное, условно-натуральное, денежное или количественное измерение.
Относительные показатели
Относительные показатели финансовой устойчивости помогают в динамике оценить эффективность работы предприятия под влиянием внешних и внутренних факторов. Для их расчета используют данные бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.
Бухгалтерский баланс (укрупненно)
Активы и пассивы при оценке финансовой устойчивостиНа основе данных бухгалтерской отчетности рассчитывают следующие показатели финансовой устойчивости предприятия
Коэффициент автономии (независимости)
Показатель финансовой независимости от средств кредиторов и инвесторов. Отражает часть собственного капитала среди всех источников финансирования. Чем он выше, чем больше вероятность погашения задолженности за счет собственных средств.
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (коэффициент финансовой зависимости)
Рост данного показателя свидетельствует об усилении зависимости фирмы от привлеченных средств, а значит – о снижении финансовой устойчивости.
Коэффициент маневренности собственного капитала
Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности. То есть, какая часть вложена в оборотные средства, а какая – капитализирована.
Коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе предприятия
Показатель растет с увеличением остаточной стоимости основных средств.
Коэффициент концентрации собственного капитала
Характеризует часть собственного капитала предприятия в общей сумме средств, инвестированных в его деятельность. Чем выше коэффициент, тем более независимо и устойчиво предприятие. Дополнением этого показателя является коэффициент концентрации заемного капитала – сумма обоих величин составляет 100% или единицу. Это показатель – обратный коэффициенту автономии и рассчитывается как 1-КА.
Коэффициент долгосрочных инвестиций (финансовой устойчивости)
Показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов была профинансированы внешними инвесторами. То есть, сколько из них фактически принадлежит им, а не предприятию.
Настройка оценки финансовой устойчивости в 1С
Анализ финансовой устойчивости можно выполнить в бухгалтерской программе 1С. В отчете «Управленческий баланс» отражаются активы и пассивы компании. В первую категорию попадает раздел «Средства», во вторую – «Источники». Раздел «Расчеты» может быть отнесен как к пассивам, так и к активам (в зависимости от того, какая задолженность – кредиторская иди дебиторская). При условии преобладания капитала и прибыли можно говорить о достаточном обеспечении предприятия собственными средствами, то есть о высокой финансовой устойчивости.
Пример расчета коэффициентов в программных продуктах 1С
Версия программы «1С:Консолидация 8» содержит кейс «Анализ финансового состояния предприятия». Оценка финустойчивости выполняется в разделе «Определение финансовой устойчивости предприятия» в отчете «Финансовый анализ». В аналитической таблице 4 выполняется расчет коэффициентов капитализации, финансовой независимости (в т. ч. при формировании запасов и затрат), финансовой устойчивости. Выводы делаются в отчете на основании рассчитанных данных, характеризуя финансовую стабильность предприятия на начало и конец периода.
Формулы расчётов коэффициентов приведены в таблице:
Обозначение переменных в формулах:
- А1 – наиболее ликвидные активы;
- А2 – быстрореализуемые активы;
- А3 – медленно реализуемые активы;
- А4 – труднореализуемые активы;
- П4 – капитал и резервы;
- Inv – размер начальных инвестиций.
Как использовать данные управленческой отчетности
Информация, которая находится в управленческой отчетности, недоступна третьим лицам. Ее могут использовать исключительно внутри предприятия. Финансовой службе анализ на основании этих данных поможет сделать вывод о правильности стратегии предприятия, скорректировать действия руководства. Например, рост дебиторской задолженности и снижение объемов реализации чревато снижением платежеспособности предприятия в будущем. Подобный риск легче предупредить, не допуская финансовой неустойчивости.
Итоги анализа. С чем сравнивать результат расчета и какие выводы
Финансовая устойчивость компании тесно связана с перспективой ее платежеспособности в будущем. Целью оценки этого показателя является объективный анализ величины и структуры активов и пассивов. Предприятие считается финансово стабильным, когда в условиях изменчивой внутренней и внешней среды, не прекращает деятельность, погашая краткосрочные и долгосрочные обязательства.
Показатели финансовой устойчивости рассчитаны на долгосрочную перспективу. Это более широкое понятие, чем платежеспособность. Здесь характеризуется способность осуществлять деятельность за счет эффективного распоряжения собственными средствами и грамотным распределением денежных потоков.
- Нормальное значение коэффициента автономии во всем мире – выше 0.5. Считается, что при такой величине предприятие сможет покрывать обязательства за счет собственных средств.
- Уровень обеспеченности оборотных активов собственными средствами выше 1 означает независимости предприятия от внешних источников.
- Коэффициент маневренности зависит от вида деятельности компании: на фондоемком производстве он выше, чем в материалоемком. Это связано с тем, что в первом случае большая часть собственных средств покрывает основные производственные фонды. В целом, чем показатель выше, тем лучше.
- Норма коэффициента финансовой устойчивости в мире – 0.9, критической отметкой считается 0.75.
Относительные и абсолютные показатели финансовой устойчивости сравнивают с нормативами, аналогичными данными прошлых периодов и показателями конкурентов. С их помощью определяют реальное финансовое положение компании, выявляют сильные и слабые стороны. Показателей много, но для качественного и полного анализа необязательно рассчитывать их все. Мы привели лишь самые информативные и универсальные для разных видов деятельности относительные и абсолютные характеристики. Главное – чтобы они отражали значимые моменты финансового состояния компании.
Первоисточник статьи на сайте:
https://fundmoney.ru/business/analiz-finansovoy-ustochivosti/
Комментариев нет:
Отправить комментарий