понедельник, 25 марта 2024 г.

Менеджмент. Раздел 6 Виды менеджмента. Глава 2. Инновационный менеджмент

 


Инновационный менеджмент

       Раскрывается сущность инновационного менеджмента, объектом которого является нововведение. Раскрывается понятие инновации* от зарождения идеи, создания и распространения новшества до его использования, а также порядок формирования инновационной инфраструктуры, с раскрытием основных этапов инновационного процесса и жизненного цикла новаций.

       

Приводятся правила и порядок отбора, инновационных проектов посредством определения основных показателей эффективности альтернативных проектов. Даются методики расчета коммерческой, бюджетной и народнохозяйственной эффективности инновационных проектов, с учетом разновременных показателей путем дисконтирования их к начальным периодам.

       

Раскрываются цели и задачи системы финансирования инновационных проектов. Обосновываются принципы, на основе и с учетом которых должна строится система финансирования инноваций и важнейшие финансовые источники: бюджетное финансирование; внебюджетное (негосударственное) финансирование; финансовый лизинг*.


  1. Объяснить принципиальное различие нововведения от новшества.
  2. Назовите основные этапы инновационного процесса и характеристики жизненного цикла инноваций.
  3. Перечислите основные факторы рынка чистой конкуренции нововведений и факторы развития рынка инвестиций.
  4. Назовите основные показатели, которыми оценивается эффективность инновационного проекта.
  5. Объясните необходимость дисконтирования показателей эффективности проекта, рассчитанных в разные периоды времени.
  6. Назовите основные источники финансирования инновационной деятельности.


Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера.

Жизненным циклом инновации называют период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества до его практического использования.

Под бюджетным эффектом инновационного проекта понимается не только превышение дохода соответствующего бюджета над расходами в целом по проекту, а превышение доходов над расходами для каждого этапа реализации проекта.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному периоду.

Срок окупаемости инвестиций определяется как период времени, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инновационным проектом, покрываются суммарными доходами его реализации.

Под лизингом понимается вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование свободных финансовых средств, когда по договору арендодатель обязуется приобрести в собственность имущество у определенного продавца и представить его арендатору за плату во временное пользование.


Параграф 1. Нововведения как объект инновационного менеджмента


 

Принято считать, что понятие "нововведение" является русским вариантом английского слова innovation. Буквальный перевод с английского означает "введение новаций" или, в нашем понимании этого слова, "введение новшеств". Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание "нововведение" - в буквальном смысле "введение нового" - означает процесс использования новшества.

       

Таким образом, с момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество - становится нововведением (инновацией*). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.

       

В повседневной практике, как правило, отождествляют понятия "новшество", "новация", "нововведение", "инновация", что вполне объяснимо. Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению (коммерциализации), и уже в новом качестве они выступают как нововведения (инновации).

       

Общеизвестно, что переход от одного качества к другому требует затрат ресурсов (энергии, времени, финансов и т. п.). Процесс перевода новшества (новации) также требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время. В условиях рынка как системы экономических отношений купли-продажи товаров, в рамках которого формируются спрос, предложение и цена, основными компонентами инновационной деятельности выступают новшества, инвестиции и нововведения. Новшества сформируют рынок новшеств (новаций), инвестиции - рынок капитала (инвестиций), нововведения (инновации) - рынок чистой конкуренции нововведений. Эти три основных компонента и образуют сферу инновационной деятельности (рис. 5.6).


Рис.5.6 Сфера инновационной деятельности.

       

Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера.

       

Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инноваций* рассматривается как инновационный процесс.

       

В соответствии с международной практикой жизненный цикл продукта разделен на более мелкие этапы: маркетинг, поиск и изучение рынка; проектирование и (или) разработка технологических требований; разработка продукции; материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процессов; производство; контроль, проведение испытаний и обследований, упаковка и хранение; реализация и распределение продукции; монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание; утилизация продукции после использования.

       

В мировой практике принято различать научную (научно- исследовательскую), научно-техническую деятельность, а также экспериментальные (опытно-конструкторские) разработки*.

       

Научная деятельность направлена на получение, распространение и применение новых знаний и включает:

       

фундаментальные научные исследования - экспериментальную и теоретическую деятельность, ориентированную на получение новых знаний об основных закономерностях развития природы и общества;

       

прикладные научные исследования - научную деятельность, направленную на достижения практических результатов и решение конкретных задач.

       

Научно-техническая деятельность имеет целью получение, распространение и применение новых знаний в сфере решения технологических, инженерных, экономических, социальных и гуманитарных проблем, обеспечение функционирования науки, техники и производства как единой системы.

       

Под экспериментальными разработками понимается систематическая работа, основанная на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направленная на обеспечение жизни и здоровья человека, получение новых материалов, продуктов и приборов, введение новых технологий и их дальнейшее усовершенствование.

       

Рынок новшеств формируют научные организации, вузы, временные научные коллективы, объединения научных работников, научно-исследовательские подразделения коммерческих организаций, самостоятельные лаборатории и отделы, отечественные и зарубежные новаторы.

       

Инновационный процесс может быть рассмотрен с различных позиций и с разной степенью детализации.

       

Во-первых, его можно рассматривать как параллельно- последовательное осуществление научно-исследовательской, научно-технической, инновационной, производственной деятельности и маркетинга.

       

Во-вторых, его можно рассматривать как временные этапы жизненного цикла нововведения от возникновения идеи до её разработки и распространения.

       

В-третьих, его можно рассматривать как процесс финансирования и инвестирования разработки и распространения нового вида продукта или услуги. В этом случае он выступает в качестве инновационного проекта, как частного случая широко распространенного в хозяйственной практике инвестиционного проекта.

       

В общем виде инновационный процесс состоит в получении и коммерциализации изобретения, новых технологий, видов продукции и услуг, решений производственного, финансового, административного или иного характера и других результатов интеллектуальной деятельности. Основные этапы и характеристики инновационного процесса представлены на рис. 5.7.


Рис. 5.7 Этапы инновационного процесса

       

Фундаментальные исследования* (I этап) проводятся в академических институтах, высших учебных заведениях и отраслевых специализированных институтах, лабораториях. Финансирование осуществляется в основном из государственного бюджета на безвозвратной основе.

       

Исследования прикладного характера (II этап) осуществляются в научных учреждениях и финансируются как за счет бюджета (государственные научные программы или на конкурсной основе), так и за счет заказчиков. Поскольку результат прикладных исследований далеко не всегда предсказуем, сопряжен с большой долей неопределенности, на этом этапе и далее велика вероятность получения отрицательного (тупикового) результата. Именно с этого этапа возникает возможность риска потери вложенных средств и инвестиции в инновацию носят рисковый характер и называются рискоинвестициями, а коммерческие организации (фонды), занимающиеся рискоинвестициями, - рискофирмами (венчурными).

       

Опытно-конструкторские и экспериментальные разработки (III этап) проводятся как в специализированных лабораториях, КБ, опытных производствах, так и в научно-производственных подразделениях крупных промышленных предприятий. Источники финансирования те же, что и на втором этапе, а также собственные средства организации.

       

На четвертом этапе осуществляется процесс коммерциализации от запуска в производство и выхода на рынок и далее по основным этапам жизненного цикла продукта.

       

На рубеже третьего этапа и выхода на рынок, как правило, требуются большие инвестиции в производство для создания (расширения) производственных мощностей, подготовки персонала, рекламной деятельности и др. На этом этапе инновационного процесса реакция рынка на нововведение еще не определена и риски отторжения весьма вероятны, поэтому инвестиции продолжают носить рисковый характер.

       

Для осуществления роста объемов производства, расширения рынков сбыта, повышение конкурентоспособности и обеспечение условий для возврата (окупаемости*) риска инвестиций на этом этапе инвестиционного процесса проводится эмиссия ценных бумаг. Она позволяет привлечь дополнительные инвестиции, обеспечить их прибыльное использование при условии поддержания конкурентоспособности продукции, услуги и организации в целом. На этом инновационный процесс завершается.


Параграф 2. Эффективность инновационного проекта

 

В России установлены следующие основные показатели эффективности инновационного проекта:

  • коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;
  • бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;
  • народнохозяйственная экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение.

       

Для крупномасштабных (существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России) проектов рекомендуется обязательно оценивать народнохозяйственную экономическую эффективность.

       

Коммерческая эффективность (финансовое обоснование) проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов по правилам. При этом в качестве эффекта на t-м шаге (Эt) выступает поток реальных денег.

       

В рамках каждого вида деятельности происходит приток Пi(t) и отток Oi(t) денежных средств. Обозначим разность между ними через Фi(t):

Фi(t) = Пi(t) - Оi(t)

где i = 1, 2, 3.

       

Притоком реальных денег Ф(t) называется разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта (на каждом шаге расчета):

Ф(t) = [П1(t) - О1(t)] + [П2(t) - О2(t)] = Ф1(t) + Ф2(t).

       

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего (федерального, регионального или местного) бюджета. Основным показателем бюджетной эффективности, используемым для обоснования предусмотренных в проекте мер федеральной и региональной финансовой поддержки, является бюджетный эффект.

       

Бюджетный эффект (Вt) для t-го шага осуществления проекта определяется как превышение доходов соответствующего бюджета (Dt) над расходами t) в связи с осуществлением данного проекта

Вt = D- Рt.

       

Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов Федерации), отраслей, организаций.

       

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются (в стоимостном выражении):

  • конечные производственные результаты (выручка от реализации на внутреннем и внешнем рынках всей произведенной продукции, кроме продукции, потребляемой российскими организациями-участниками), сюда же относится и выручка от продажи имущества и интеллектуальной собственности (лицензий на право использования изобретения, ноу-хау, программ для ЭВМ и т. п.), создаваемых участниками в ходе осуществления проекта;

  • социальные и экологические результаты, рассчитанные исходя из совместного воздействия всех участников проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку в регионах;

  • прямые финансовые результаты;
  • кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин и т. п.

       

Необходимо учитывать также косвенные финансовые результаты, обусловленные осуществлением проекта изменения доходов сторонних, организаций и граждан, рыночной стоимости земельных участков, зданий и иного имущества, а также затраты на консервацию или ликвидацию производственных мощностей, потери природных ресурсов и имущества от возможных аварий и других чрезвычайных ситуаций.

       

Социальные, экологические, политические и иные результаты, не поддающиеся стоимостной оценке, рассматриваются как дополнительные показатели народнохозяйственной эффективности и учитываются при принятии решения о реализации и (или) о государственной поддержке проектов.

       

В состав затрат проекта включаются предусмотренные в проекте и необходимые для его реализации текущие и единовременные затраты всех участников осуществления проекта, исчисленные без повторного счета одинаковых затрат одних участников в составе результатов других участников. Поэтому не включаются в расчет:

  • затраты организаций - потребителей некоторой продукции на приобретение её у изготовителей - других участников проекта;
  • амортизационные отчисления по основным средствам, созданным (построенным, изготовленным) одними участниками проекта и используемыми другими участниками;
  • все виды платежей российских организаций-участников в доход государственного бюджета, в том числе налоговые платежи. Штрафы и санкции за невыполнение экологических нормативов и санитарных норм учитываются в составе народнохозяйственных затрат только в том случае, если экологические последствия нарушения норм не выделены особо в составе экологических результатов проекта и не включены в состав результатов проекта в стоимостном выражении;
  • проценты по кредитам Центрального банка РФ, его агентов и коммерческих банков, включенных в число участников реализации инвестиционного проекта;
  • затраты иностранных участников.

       

Основные средства, временно используемые участником в процессе осуществления инвестиционного проекта, учитываются в расчете одним из следующих способов:

  • остаточная стоимость основных средств на момент начала их привлечения включается в единовременные затраты, на момент прекращения единовременные затраты уменьшаются на величину (новой) остаточной стоимости этих средств;
  • арендная плата за указанные основные средства за время их использования включается в состав текущих затрат.
  • При расчетах показателей экономической эффективности на уровне региона (отрасли) в состав результатов проекта включаются:
  • региональные (отраслевые) производственные результаты;
  • выручка от реализации продукции, произведенной участниками проекта, организациями региона (отрасли), за вычетом потребленной этим же или другими участниками проекта организациями региона (отрасли);
  • социальные и экологические результаты, достигаемые в регионе (в организациях отрасли);
  • косвенные финансовые результаты, получаемые предприятиями и населением региона (организациями отрасли).

       

В состав затрат при этом включаются только затраты организаций - участников проекта, относящихся к соответствующему региону (отрасли) также без повторного счета одинаковых затрат и без учета затрат одних участников в составе результатов других участников.

       

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне организации в состав результатов проекта включаются:

  • производственные результаты;
  • выручка от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные нужды;
  • социальные результаты в части, относящейся к работникам организации и членам их семей.

       

В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты организация без повторного счета (в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию).

       

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (Е), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

       

Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t-м шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования, определяемый для постоянной нормы дисконта Е как

где t - номер шага расчета (t = 0, 1, 2, ..., Т), Т - горизонт расчета, равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта.

      

Если же норма дисконта меняется во времени и на t-м шаге расчета равна Е1, то коэффициент дисконтирования

 

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся чистый дисконтированный доход*(ЧДД), или интегральный эффект; индекс доходности (ИД); внутренняя норма доходности (ВИД); срок окупаемости, другие показатели, отражающие интересы участников или специфику проекта (см. рис. 5.8). При использовании показателей для сравнения различных инвестиционных проектов (вариантов проекта) они должны быть приведены к сопоставимому виду.

       

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле

где R - результаты, достигаемые на t-м шаге расчета; S - затраты, осуществляемые на том же шаге; Т - горизонт расчета.

Рис 5.8 Методы выбора инновационного проекта для реализации

       

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен на отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, т. е. проект неэффективен.

       

Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине приведенных капиталовложений

 

Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД > 1 и наоборот. Если ИД > 1, проект эффективен, если ИД < 1 - неэффективен.

       

Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта (Евн), при которой величина приведенных эффектов равна величине приведенных капиталовложений. Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. Инвестиция в инвестиционный проект оправдана, и может рассматриваться вопрос о его принятии, когда ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал. В противном случае инвестиции в данный проект нецелесообразны. Если сравнение альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов (вариантов проекта) по ЧДД и ВНД приводят к противоположным результатам, предпочтение следует отдавать ЧДД.

       

Срок окупаемости* - минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается положительным. Иными словами, это период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

       

Результаты и затраты, связанные с осуществлением проекта, можно вычислять с дисконтированием или без него. Соответственно получится два различных срока окупаемости. Однако срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.


Параграф 3. Финансирование инновационных проектов

 

Цели и задачи системы финансирования. Развитие инновационной деятельности как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне интегрированных структур и государства в целом предполагает создание стройной и хорошо обоснованной системы финансирования. Только в этом случае могут быть созданы необходимые условия для накопления и маневра финансовыми средствами и возможность их концентрации на ключевых направлениях инновационной политики.

       

Исходными принципами, на основе и с учетом которых должна строиться система финансирования инноваций, должны выступать:

  • четкая целевая ориентация системы - её увязка с задачей быстрого и эффективного внедрения современных научно-технических достижений;
  • логичность, обоснованность и юридическая защищенность используемых приемов и механизмов;
  • множественность источников финансирования;
  • широта и комплексность системы, т. е. возможность охвата максимально широкого круга технических и технологических новинок и направлений их практического использования;
  • адаптивность и гибкость, предполагающие постоянную настройку как всей системы финансирования, так и её отдельных элементов на изменяющиеся условия внешней среды с целью поддержания максимальной эффективности.

       

В настоящее время в качестве основных источников средств, используемых для финансирования инновационной деятельности, выступают:

  • бюджетные ассигнования, выделяемые на федеральном и региональном уровнях;
  • средства специальных внебюджетных фондов финансирования НИОКР, которые образуются предприятиями, региональными управленческими органами;
  • собственные средства предприятия (промышленные инвестиции из прибыли и в составе издержек производства);
  • финансовые ресурсы различных типов коммерческих структур (инвестиционных компаний, коммерческих банков, страховых обществ, и т. д.);
  • кредитные ресурсы специально уполномоченных правительством инвестиционных банков;
  • иностранные инвестиции промышленных и коммерческих фирм и компаний;
  • средства зарубежных научных фондов;
  • частные накопления физических лиц.

       

Бюджетные ассигнования. Важнейшим финансовым источником, обеспечивающим решение крупномасштабных научно-технических проблем, являются средства государственного бюджета.

       

За счет бюджетных средств выполняются целевые комплексные программы, финансируется деятельность ГНЦ, формируется РФФН, а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

       

Первый из указанных фондов предоставляет средства на безвозвратной основе и ставит своей главной задачей содействие развитию фундаментальных научных исследований и повышение научной квалификации ученых. Для этого фонд организует экспертизу и конкурсный отбор проектов научных исследований, осуществляет финансирование отобранных проектов и контроль за использованием выделенных для них средств. Фонд является некоммерческой организацией и не преследует цели извлечения прибыли. Его средства формируются в рублях, в иностранной валюте, за счет государственных ассигнований, добровольных взносов предприятий, учреждений, организаций, иных источников денежных средств.

       

Эти деньги используются на субсидии (гранты) для финансирования инициативных проектов фундаментальных научных исследований, проводимых научными коллективами и отдельными учеными; дотации вузам с целью развития их материально-технической базы; выплату стипендий лицам, обучающимся в аспирантуре, а также проходящим стажировку в научных центрах России и зарубежных стран.

       

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере призван оказывать финансовую поддержку и способствовать созданию малых наукоемких фирм, инновационных инжиниринговых центров.

       

Этот фонд является государственной некоммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность совместно с Миннауки России и Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства.

       

Основными источниками формирования средств этого фонда являются бюджетные ассигнования, добровольные взносы предприятий, учреждений, организаций и граждан, иные поступления от деятельности фонда.

       

В августе 1995 г. создан Федеральный фонд производственных инноваций. Этот фонд был создан постановлением Правительства РФ в целях государственной поддержки важнейших инновационных проектов по приоритетным направлениям НТП, изучения конкурентоспособных технологий и производств, а также мероприятий по освоению новых видов продукции.

       

Финансовые средства, предназначенные для фонда, будут выделяться отдельной строкой в Федеральной инвестиционной программе в размере 1,5% государственных централизованных капитальных вложений.

       

Внебюджетные фонды и другие источники негосударственного финансирования. Такие фонды могут создаваться в министерствах, в крупных городах и регионах, а также в рамках концернов. Важнейшими источниками негосударственной системы финансирования инновационной деятельности в настоящее время выступают:

  • собственные средства предприятий;
  • средства, мобилизуемые путем эмиссии ценных бумаг;
  • кредиты коммерческих банков;
  • специализированные и благотворительные фонды;
  • средства инвестиционных компаний, других предприятий и организаций, заинтересованных в скорейшем выпуске новой продукции.

       

В целом ряде случаев (особенно если речь идет о крупных инновационных предприятиях) внедрение конструктивных и технологических новинок осуществляется за счет собственных средств (фонда развития производства и фонда амортизационных отчислений). Как правило, уставом предприятия предусматривается отчисление в фонд развития производства части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, других обязательных платежей и формирования резервного фонда. Средства фонда развития могут использоваться на обновление и расширение производства*, осуществление научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов и программ освоения новых видов конкурентоспособной продукции, увеличение собственных оборотных средств, а также на другие цели, содействующие укреплению материально-технической базы предприятия. Если собственных средств предприятия недостаточно, а в потенциале организации имеется солидный научно-технический задел, можно прибегнуть к дополнительной эмиссии ценных бумаг (вторичному выпуску акций). Этот путь доступен лишь только предприятиям, которые организованы в форме закрытых или открытых АО. Очень важно, чтобы средства, полученные в ходе размещения акций нового выпуска, использовались эффективно и позволили АО по окончании эмиссии увеличить отдачу на капитал и размер дивиденда на одну акцию. Необходимость финансирования перспективных инновационных проектов - один из факторов, обусловливающих необходимость проведения вторичной эмиссии акций.

       

Весьма важное место в финансовом обеспечении работы инновационной деятельности предприятия отводится (именно сегодня!) коммерческому кредиту. Этот вид экономических отношений постоянно развивается и все шире использует новые, нетрадиционные формы. В данном случае речь идет о порядке выдачи кредита, способах его погашения, организации банковского контроля за соблюдением договорных условий.

       На сегодняшний день практика показывает, что банковский кредит в отличие от бюджетного финансирования позволяет повысить эффективность инвестиционных мероприятий и в целом ряде случаев может оказаться более приемлемым и удобным методом мобилизации денежных средств на длительные сроки, чем выпуск корпоративных акций или размещение облигационных займов.

       Финансовый лизинг*. Этот вид финансовых операций находит применение прежде всего тогда, когда решается задача быстрого промышленного освоения крупных технических инноваций*, требующих приобретения дорогостоящих станков, оборудования, ЭВМ, транспортных средств и т. п. Именно здесь получили развитие принципиально новые виды связей между производителем и потребителем сложной продукции, основанные на долгосрочной аренде, или лизинге.

       

Современный рынок лизинговых услуг - один из наиболее динамичных и постоянно развивающихся. В США, например, на долю лизинга приходится примерно 25-30% в общей сумме капитальных вложений в машины и оборудование.

       

В современной хозяйственной практике под лизингом понимается "вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное пользование для предпринимательских целей".

       

С экономической точки зрения операция лизинга во многом схожа с долгосрочным кредитованием на закупку оборудования и других видов основных производственных фондов. Главное преимущество лизинга состоит в том, что при наличии рентабельного проекта предприниматель инновационного предприятия имеет возможность получить оборудование и начать новое производство без крупных единовременных затрат. На сегодняшний день это особенно актуально для начинающих и средних предпринимателей. Современные лизинговые фирмы предоставляют арендатору право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Соответственно, что одной из наиболее важных проблем, предопределяющих развитие лизинговых отношений, выступает обоснование размеров лизинговых платежей, которые должны быть в равной мере приемлемы для обеих сторон.

       

Главные особенности финансового лизинга, отличающие его от оперативного лизинга (проката), возвратного лизинга и ряда других его форм, сводятся к следующему:

  1. Участие третьей стороны - производителя или поставщика объекта лизинговой сделки.
  2. Объектом лизинга выступает, как правило, новое оборудование, целенаправленно приобретаемое для нужд лизингополучателя.
  3. Объекты лизинговых сделок отличаются высокой стоимостью.
  4. Продолжительность лизингового соглашения обычно близка сроку службы объекта сделки.
  5. После завершения срока договора лизингополучатель имеет одну из следующих возможностей:
    • приобрести объект сделки;
    • заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке;
    • вернуть объект сделки лизинговой компании.

       

Укрепление банковской системы нашей страны и дальнейшее совершенствование налогового законодательства могут способствовать увеличению объема лизинговых операций, а значит, расширению и укреплению технического и технологического базисов производства.


https://bitly.ws/3e8mF

Комментариев нет:

Отправить комментарий