пятница, 23 июля 2021 г.

Методы пополнения заказов

 


Постоянный уровень


Некоторые магазины используют технику поддержания постоянного уровня запасов. Уровень запасов в этом случае устанавливается по каждой позиции, а проданный товар немедленно заказывается по принципу “Продали одну — купили одну”.

На бытовом примере это похоже на ситуацию с зубной пастой, которую мы покупаем, как только она заканчивается.

Этот подход успешно применяется магазинами электроники, предметов роскоши, дорогой косметики и подобных с небольшим оборотом и высокой стоимостью. Каждая продажа запускает процедуру закупки у поставщика или с центрального склада.

МИН/МАКС


Метод МИН/МАКС чуть сложнее, но распространён гораздо шире.

Используя его, продавец устанавливает минимальный уровень своих запасов. Заказ производится до максимального уровня при снижении остатков ниже порогового минимального значения, которое иначе называется точкой заказа.

Логика этого места очень проста и похожа на ту, которую мы часто используем в своей жизни. Например туалетную бумагу мы включаем в список покупок, когда её остаток снизится до 2-3х штук. И покупаем сразу пачку из 6 штук.

Разницу между двумя подходами можно прочувствовать на примере заправки автомобиля. В первом случае мы должны будем останавливаться около каждой заправки и доливать бензина до полного бака.

Во втором — водитель подождет, пока стрелка опустится до минимального значения (которого точно с запасом хватит до ближайшей заправки, а может и больше, на случай если мы проедем её, забыв заправиться), и только потом будет думать о заправке.

Очевидно, что МИН/МАКС гораздо более эффективен и практичен, чем метод пополнения до постоянного уровня.

Величина партии заказа должна минимизировать суммарные расходы на пополнение и хранение запаса при заданных условиях поставок (т.е. с учетом величины минимальной партии заказа, периодичности поставок, системы скидок и т.д.).

Максимальный уровень запаса включает как собственно складской запас, так и заказанную партию и достигается в момент начала поставки; фактический же уровень складского запаса после завершения поставки будет, естественно, несколько ниже. Аналогичное замечание справедливо и в отношении «точки заказа»: если время выполнения заказа столь велико, что необходимость очередного пополнения запасов может возникнуть еще до прибытия предыдущей партии, то при практическом применении критерия «точки заказа» следует учитывать все наличные запасы, включая «запасы в пути».

Динамическое пополнение


Третий метод пополнения — динамический. В отличие от предыдущих, точка заказа не фиксированная, а рассчитывается автоматически на основе прогноза продаж и сроков доставки.

Одной из преград на пути оптимизации товарных запасов предприятия является используемая программа для управления ими, так как в ней могут отсутствовать современные алгоритмы прогнозирования, позволяющие постоянно автоматически регулировать значения максимального и минимального уровней. Тем не менее, сама по себе система на основе метода минимума/максимума не является проблемой. На самом деле, если в какой-то другой программе для оптимизации товарных запасов можно будет изменять значения максимального/минимального уровня по каждой SKU ежедневно, становится возможным использование любой стратегии управления запасами.

Ситуации, когда спрос характеризуется резко меняющейся («скачущей») интенсивностью и при этом полностью непредсказуем, встречаются сравнительно редко. Обычно в составе спроса можно выделить детерминированную (заранее известную или хорошо предсказуемую) составляющую таким образом, что оставшаяся (случайная) его часть оказывается уже слабо меняющейся во времени. Если речь идет о сырье или материалах, расходуемых на производственные нужды, то детерминированную часть спроса может составлять расход соответствующего МТР на заранее планируемые (в частности, планово-профилактические) мероприятия, а случайную часть – расход того же МТР на текущие нужды. Если же имеется в виду реализация готовой продукции (или продукции сторонних производителей), то детерминированную часть расхода может составлять спрос одного или нескольких крупных потребителей, а случайную часть – спрос остальных (более мелких) потребителей, доля каждого из которых относительно невелика и которые никак не связаны друг с другом. При этом наиболее интересна ситуация, когда детерминированная и случайная составляющие сопоставимы по средней интенсивности и, соответственно, по совокупным объемам (ситуации преобладания детерминированной или случайной составляющей нами уже рассмотрены выше). В подобной ситуации (когда, к примеру, детерминированная часть составляет 40%, а случайная часть – 60% совокупного спроса) можно рекомендовать следующую комбинированную стратегию управления запасами:

  • Для случайной составляющей спроса планировать регулярные поставки по схеме с фиксированным интервалом между заказами (или по какой-то ее модификации);
  • К объемам запланированных регулярных поставок добавить дополнительные объемы, необходимые для удовлетворения детерминированного спроса в интервалах между этими поставками.


В помощнике закупок могут быть задействованы все эти методы: постоянный уровень, МИН/МАКС (значения проставляются закупщиком вручную) и динамический (значения МИН/МАКС рассчитываются автоматически).

https://bit.ly/3hZyW3i

Комментариев нет:

Отправить комментарий