суббота, 29 октября 2022 г.

«Пять стадий упадка» Д. Коллинз. Инструмент #10

 


Коллинз начал разрабатывать этот инструмент не от хорошей жизни. После публикаций нескольких книг, главная из которых «От хорошего к великому», к нему пришли слава, деньги, любовь поклонников и много чего ещё. А потом все кончилось. В 2008 году. Многие компании, которых он называл «великими», обанкротились «благодаря» мировому кризису. Хотя некоторые остались. Вопреки.

Но публика накинулась на автора с ещё большим энтузиазмом, только с противоположным знаком. Коллинз не сплоховал и через год выдал вполне себе симпатичную концепцию «Пяти стадий упадка». Где не просто описывал  сами стадии, но и предложил пути выхода из кризиса. Конечно, можно говорить о «хорошей мине при плохой игре».  И качество изложения сделано «немного на коленке» (сравните с той же книгой «От хорошего к  великому»). Но это все-таки рабочая версия вывода компании из пике нисходящей ветви организационного развития. Причем неплохо дополняющая теории «Жизненного цикла организации» Адизеса и «Турбулентность внешней среды» Ансоффа. И это факт. Интересно, что первая стадия упадка Коллинза «Высокомерие» очень сильно напоминает этап «Аристократия».

В своей практике очень часто видели как высокомерие собственников, так и отрицание риска и опасности. Еще бы — они же бизнес построили. А если ты такой умный, то почему на меня работаешь? Типичная ловушка индукции – если вчера все было хорошо, то и завтра будет также. А вот и нет. Но попытки  достучаться до рационального мышления собственников становились гласом вопиющего в пустыне. Ловушка индукции – страшное дело. Затягивает. Как и пять стадий упадка

https://bit.ly/3Uc6E5B

Комментариев нет:

Отправить комментарий