суббота, 15 ноября 2014 г.

С любовью к людям и переменам



В 1697 голландская экспедиция, которую возглавлял Виллем де Вламинк, обнаружила в Западной Австралии популяцию черных лебедей. Это стало полной неожиданностью: до того считалось, что лебеди бывают только белыми. Открытие, сделанное голландскими путешественниками в XVII веке, сегодня стало невероятно популярным в связи с выходом книги Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Концепция, получившая название диковинной птицы, описывает турбулентность современного мира и способы выживания в нем. «Черные лебеди», по мнению автора — это непредсказуемые происшествия: падение Башен-Близнецов 11 сентября 2001 года, война в Осетии 2008 года, мировой финансовый кризис, стремительное распространение интернета и социальных сетей, климатические изменения и природные катаклизмы, Арабская весна, события в Украине. Подобные происшествия в последнее десятилетие случаются все чаще и рушат понятия и аксиомы, кажущиеся нам незыблемыми. Идея книги в том, что такие события будут происходить чаще и чаще – теперь это нормальная реальность, с которой нам придется научиться жить и, главное, извлекать из нее пользу.
Слово от военных
Еще одна концепция, описывающая нестабильность современного и, скорее всего, будущего мира, получила название V.U.C.A. Это акроним, образованный начальными буквами четырех слов: Volatility (переменчивость), Uncertainty (неизвестность), Complexity (сложность), Ambiguity (многозначность). Впервые был использован в Военной академии армии США около 20 лет назад, чтобы охарактеризовать мир, в котором сегодняшние солдаты и командиры действуют даже в мирное время. Сегодня Военная академия учит курсантов навыкам, необходимым для руководства и работы в этих условиях.
Десять лет назад термин VUCA перекочевал из военной терминологии в бизнес-словари, поскольку он глубоко резонирует с невоенным лидерством, потому что описывает среду, в которой работают компании и их лидеры сегодня.
Кто «выживет» в мире VUCA в эпоху «черных лебедей»
Новые времена требуют новых людей. Ученые утверждают, что лучше к новым реалиям приспособятся счастливые обладатели такой психологической черты, как толерантность (от лат. tolerantia – терпение) к неопределенности – ситуациям, когда нет достаточного количества данных; в которых невозможно предсказать, как будут развиваться события; где присутствует высокая степень риска при планировании и принятии решений.
«В переходные периоды, когда возрастает неопределенность жизни в обществе, человеку требуются дополнительные внутренние силы для преодоления разнообразных сложностей и проблем. Большинство людей, испытывая страх и даже «отвращение» перед неизведанным, неясным, новым, стремятся уйти от таких ситуаций, лишь некоторым это может даже доставлять удовольствие. При этом они явно обладают каким-то преимуществом. Считается, например, что те, кто стремится к определенности, обладают стереотипностью мышления, преувеличенным уважением к власти, неумением понимать людей и анализировать их поступки, а также наличием серьезных личностных проблем».
                                             Джером Брунер, американский психолог и педагог, крупнейший специалист в области исследования когнитивных процессов 
Согласно многочисленным исследованиям, люди, хорошо переносящие ситуации неопределенности, обладают гибким умом и высоким уровнем интеллекта. Они относятся к непонятной ситуации не со страхом, а с интересом, поскольку неизвестность стимулирует их умственную деятельность и воображение, является прекрасной возможностью создать что-то новое. Любители неизвестного, как правило, креативны, умеют полагаться на интуицию, а не только на логику, и при возникновении проблемы могут находить множество или хотя бы несколько способов ее решения. Еще эти люди обладают завидным психологическим здоровьем – у них низкий уровень тревожности, адекватная самооценка (не заниженная и не завышенная), они знают свои сильные стороны и принимают собственные недостатки. Им также присущ высокий уровень так называемой межличностной чувствительности – они умеют услышать и понять другого, найти общий язык с самыми разными людьми. В целом это психологически зрелые люди или, как часто говорят психологи, взрослые личности. Интересно также, что люди с высокой толерантностью к неопределенности тяготеют к организациям с демократическими принципами управления, в то время как их нетолерантные (или интолерантные) собратья больше предпочитают авторитаризм и сильную руку. В сравнительных исследованиях представителей западных демократий и населения постсоветских стран, в частности, России, было обнаружено, что люди, живущие долгие годы в условиях демократии, показывают гораздо более высокий уровень толерантности к неопределенности. Именно поэтому людей, хорошо переносящих неопределенность, относят к так называемому демократическому типу личности (в отличие от авторитарного типа).
«Данные, полученные в результате исследований, свидетельствуют о том, что люди, позитивно относящиеся к неопределенным ситуациями, более склонны воспринимать себя субъектом собственных действий и контролировать собственную жизнь; они более оптимистически оценивают собственные успехи и неудачи и более склонны ожидать успеха в будущем. Вместе с тем, они менее тревожны, быстрее переходят от планов к действиям и более склонны идти на риск, чем лица с низким уровнем толерантности к неопределенности. Толерантность к неопределенности также значимо взаимосвязана с более высоким уровнем психологического благополучия».
                                   Елена Луковицкая, кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и билингвального образования Новгородского Государственного Университета
Менеджеру на заметку.
Особенность нынешней ситуации в том, что руководители вынуждены работать кризис-менеджерами, хотят они того или нет. Не кризисных позиций в современном бизнесе уже почти не осталось. Чтобы быть успешным, менеджеру необходимы так называемые антикризисные компетенции, образующим элементом части которых является именно толерантность к неопределенности. Способность человека в экстремальной ситуации находить разнообразные варианты решений, быть креативным и действовать нестандартно, умение доверять себе, готовность разрешить себе ошибиться, способность не поддаваться тревоге и оставаться эмоционально устойчивым, умение выстраивать доверительные отношения с людьми – все это набор поведенческих черт, которые произрастают из толерантности к неопределенности и входят в пакет антикризисных компетенций.
Почти все антикризисные компетенции, к сожалению, крайне плохо поддаются развитию, поскольку имеют глубоко личностные корни. Это касается и толерантности к неопределенности. Поэтому, если руководителю не посчастливилось стать обладателем антикризисного набора психологических качеств и в ситуации неопределенности ему сложно принимать решения, стоит компенсировать свои слабые стороны за счет своей команды, убедившись, что она в совокупности обладает всеми компетенциями. А определить, насколько хорошо вы или члены вашей команды можете преодолевать сложности ведения бизнеса в мире VUCA лучше при помощи специальных тестовых методик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий