Использование механизма функционирования экономических законов в процессе согласования осознанных действий в масштабе воспроизводства национальной экономики требует рассмотрения соотношения отраслей общественного производства, а также взаимосвязи макроэкономических явлений и их влияние на процесс расширенного воспроизводства, эффективность издержек воспроизводства.
Рынок является производной от общественного производства, поэтому причины противоречивых тенденций развития рынка нужно искать первоначально в сфере производства. Для этого следовало бы ознакомиться с моделями простого и расширенного воспроизводства общественного производства, предложенными ещё К.Марксом[1, c. 441–596].
Данные модели интересны тем, что автор показывает взаимообусловленность и взаимосвязь между отраслями первого (I) и второго (II) подразделений общественного производства — производства средств производства и производства предметов потребления; определяет условия простого и расширенного воспроизводства общественного производства, обосновывает составные части в каждом подразделении. К.Маркс абстрагируется от ряда факторов действительности, влияющих на процесс воспроизводства. Изначально он берет общую сумму годового товарного продукта для I подразделения в два раза больше, чем для II. Это решение им не объясняется. Видимо, таким подходом он предполагал, что в развитии национальной экономики первоначально необходимо развить I подразделение, которое обусловит дальнейший прогресс II подразделения.
Неравномерность распределения совокупного годового продукта между подразделениями общественного производства на начальной стадии исследования предопределила равномерный обмен между составными частями на последующих ступенях взаимодействия. Здесь нас интересует обусловленность и единство неравномерности и равномерности процессов, их взаимодействие. В расширенном воспроизводстве общественного производства неравномерность распределения совокупного годового продукта обусловливает развитие экономики и предопределяет равномерность в обмене между подразделениями, то есть изначальное равновесие рынка.
Рассматривая модель расширенного воспроизводства общественного производства К.Маркса, В.И.Ленин сделал дополнения. Он стал исследовать расширенное воспроизводство, используя те же абстрактные цифровые данные и удлинив срок данного процесса на шесть лет. В.И.Ленин писал: «Итак, единственно правильным выводом, который можно сделать из вышеизложенных исследований Маркса, будет тот, что в капиталистическом обществе производство средств производства возрастает быстрее, чем производство средств потребления»[2, c. 81].
Такой вывод свойствен начальному этапу становления капитализма. Однако за столетие содержание развитого капитализма во многом изменилось. Рыночной экономике высокоразвитых стран присущ опережающий рост производства предметов потребления. Здесь главная задача состоит в обеспечении равномерного распределения дохода между составными частями подразделений общественного производства в условиях неравномерного развития его сфер. Данная проблема намного сложнее, чем представляется в абстрактной упрощенной схеме. Для приближения модели расширенного воспроизводства общественного производства следует увеличить количество укрупненных подразделений. Эта идея была осуществлена В.И.Лениным. Он, разграничив I подразделение на две части — производство средств производства для средств производства, производство средств производства для средств потребления — остановился на варианте существования трех подразделений общественного производства[2, c. 80]. Но если быть ближе к реальной модели расширенного воспроизводства общественного производства, то необходимо увеличить количество подразделений.
Для рассмотрения соотношения отраслей общественного производства ученые Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова предлагают расширить модель К.Маркса, введя дополнительно III и IV подразделения. «Современное общественное производство, — подчеркивает Г.П.Журавлева, — охватывает не только материальное производство (I и II подразделения), но также нематериальную сферу — производство нематериальных услуг и благ, что составляет в совокупности своих отраслей III подразделение, и выделить в IV подразделение военную экономику. Такая структура общественного производства учитывает современные коренные качественные сдвиги»[3, c. 311]. А ученые уральского региона Российской Федерации продвинулись дальше, предлагая структуризацию общественного производства на 6 видов подразделений[4, c. 24–30].
Мы солидарны с идеей об увеличении количества подразделений общественного производства и принятия за основу модели К.Маркса. Здесь необходимо отметить, что следует расширить количество подразделений до девяти, в которые будут включены предложенные сферы производства нематериальных услуг, военная экономика. Последняя может быть представлена в нашей модели VI подразделением — производственные услуги и VII подразделением — непроизводственные услуги.
С учетом научных исследований К.Маркса, В.И.Ленина и объективной необходимости в современных условиях предлагается следующая схема подразделений общественного производства:
I подразделение: производство средств производства для производства средств производства;
II подразделение: производство средств производства для производства предметов потребления;
III подразделение: производство средств производства для производства средств производственных услуг;
IV подразделение: производство средств производства для производства средств непроизводственных услуг;
V подразделение: производство предметов потребления;
VI подразделение: производственные услуги;
VII подразделение: непроизводственные услуги;
VIII подразделение: товарное обращение средств производства;
IX подразделение: товарное обращение предметов потребления.
Данная схема подразделения общественного производства позволяет создать приближенную к реальной действительности модель расширенного воспроизводства. Рассмотрение модели расширенного воспроизводства в различных видах показывает в модернизированном варианте, что закон конкуренции в экономической системе действует как на макро-, так и микроуровнях, предопределяя тенденции и закономерности неравномерного развития в одних сферах общественного производства, в то же время равномерность или равновесность в других.
В вышеприведенные подразделения общественного производства входят сотни и тысячи отраслей. Так, например, в Японии в национальной экономике насчитывается около двух тысяч отраслей[5, c. 3]. На конкурентной основе выживают только сильные, а старые отрасли уходят с арены, уступая место новым. Выживание в конкурентной борьбе требует огромных усилий: модернизации основных и оборотных средств и высокого уровня капитализации доходов. В японском частном секторе до 85 % прибыли возвращается в производство[6, c. 12].
Данная схема подразделений общественного производства позволит создать модель расширенного воспроизводства приближенную к реальной действительности.
Эффективное развитие общественного производства предполагает пропорциональное соотношение подразделений. Для достижения пропорциональности составных частей в структуре национальной экономики следует соблюдать по нашей модели общественного воспроизводства следующие условия:
WI = SI, II, III, IV (С1 + С2);
WII = SII, V (С1 + С2);
WIII = SIII, VI (С1 + С2);
WIV = SIV, VII (С1 + С2);
WV + WVII = SI, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IХ (V + m2);
WVI = SI, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IХ (m1);
WVIII = Wср. (I, II, III, IV);
WIХ = Wср. (V, VI, VII).
Для разъяснения отметим, что W — совокупная стоимость товаров отраслей подразделения; римские цифры от I до IХ включительно представляют порядок номеров подразделений; С1 — амортизация основных средств производства; С2 — промежуточный продукт; V — заработная плата; m1 — инвестиционные отчисления от прибыли; m2 — нормальная прибыль; m3 — сверхприбыль; символ S означает сумму; Wср. — среднюю величину стоимости товаров подразделений.
В первом условии совокупный продукт (WI) первого подразделения должен быть равен сумме величин амортизации основных средств производства и промежуточного продукта I, II, III, IV подразделений. Данное равенство предопределено тем, что первое подразделение производит средства для вышеперечисленных подразделений, где совокупная продукция первого предназначается для воспроизводства С1 + С2последующих подразделений II, III, IV и собственного I подразделения. Такое равенство обусловливает реализацию совокупного продукта (WI) I подразделения и частей (С1 и С2) II, III, IV подразделений.
Второе равенство совокупного продукта II подразделения сумме (С1 + С2) V и собственного II подразделений предопределено тем, что последнее должно обеспечить условия собственного производства и V подразделения: производства предметов потребления, осуществление которого достигается посредством эквивалентного обмена продуктами.
Третье условие равенства совокупного продукта (WIII) III подразделения сумме (С1 и С2) VI и собственного III подразделений предопределено тем, что последнее (производство средств производства для производства средств производства услуг) должно обеспечивать условия развития VI подразделения (производственные услуги) и собственно производство III подразделения.
Четвертое равенство совокупного продукта (WIV) IV подразделения сумме (С1 и С2) VII и собственно IV подразделений предопределено тем, что последнее (производство средств производства для производства средств непроизводственных услуг) должно обеспечить условия развития VII подразделения (непроизводственные услуги) и IV подразделения.
Пятое условие равенства совокупных продуктов (WV + WVII) V и VII подразделений сумме заработной платы и нормальной прибыли (V + m2) I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IХ подразделений предопределено тем, что V и VII подразделения должны обеспечить продуктами потребления и непроизводственными услугами наемных работников и предпринимателей всех подразделений.
Шестое условие равенства совокупного продукта (WVI) VI подразделения сумме амортизации инвестиционного отчисления от прибыли (m1) I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IХ подразделений предопределено тем, что VI подразделение: производственные услуги должно быть готово к обеспечению фронта работ в объеме суммы инвестиционного отчисления от прибыли всех подразделений общественного производства.
Седьмое условие равенства совокупного продукта (WVIII) VIII подразделения средней величине из совокупности затрат (W) I, II, III, IV подразделений предопределено действием закона стоимости, где затраты сферы товарного обращения не должны превышать средней величины из совокупности затрат тех подразделений, между которыми происходит преимущественно обмен товарами, деятельностью.
Восьмое условие равенства совокупного продукта (WIХ) IХ подразделения средней величине из совокупности (W) V, VI, VII подразделений также предопределено механизмом функционирования закона стоимости как в предыдущем условии.
Вышеприведенные условия обмена деятельностью, товарами между подразделениями общественного производства осуществимы не на основе индивидуальных затрат, а на их общественно необходимых величинах. В нашем примере равенства в восьми условиях должны происходить через приведения индивидуальных затрат подразделений к общественно необходимым величинам, посредством определения коэффициента (k) приведения индивидуальных затрат к их общественно необходимым величинам, для эквивалентного обмена между подразделениями, отраслями, фирмами.
Для осознанного регулирования эквивалентного обмена деятельностью между подразделениями, отраслями общественного производства и услуг в современных условиях необходимо рассмотреть механизм действия закона стоимости в трансформированном виде. В связи с этим рассмотрим таблицу 9, раскрывающую основы механизма действия закона стоимости в современных условиях.
В данной таблице во второй колонке (П) представлены подразделения отраслей общественного производства и услуг, римские цифры (I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IХ) означают порядковый номер подразделений; символ (S) — сумму;
— среднюю величину; (
К) — количество подразделений.
В третьей колонке указаны сумма частей амортизации основных средств и промежуточного продукта (С1 иС2), заработная плата и прибыль, четвертой — инвестиционное отчисление, пятой — нормальную прибыль, шестой — сверхприбыль, седьмой — совокупный продукт подразделения, восьмой — соотношение овеществленных затрат труда и живых затрат в данном подразделении, девятой — коэффициент приведения индивидуальных затрат труда подразделения к общественно необходимым, десятой — общественно необходимая величина совокупного продукта подразделения, одиннадцатой — разницу между общественно необходимой величиной совокупного продукта и индивидуальной конкретного данного подразделения.
Для определения механизма действия закона стоимости, который обусловливает эквивалентный обмен деятельностью между подразделениями и пропорциональное их развитие, необходимо выявить в 11 строке сумму частей совокупного продукта всех подразделений. Данная сумма частей С1, С2, V, и m нужна для определения среднего соотношения овеществленных и живых затрат труда.
, (69)
где kс — коэффициент среднего соотношения овеществленных и живых затрат труда. Данный коэффициент можно определить и другим способом:
. (70)
Здесь видно, что kс определяется как отношение суммы частей С1 и С2 всех подразделений к сумме V + m или сумме добавленных стоимостей.
Индивидуальное соотношение овеществленных к живым затратам труда подразделения представляет (kи) коэффициент индивидуального соотношения. Деление данного коэффициента (kи) на (kс) дает возможность определить (k) коэффициент приведения индивидуальных затрат к общественно необходимым:
k = kи:kс. (71)
Последний коэффициент (k) определен для каждого подразделения в колонке 9 данной таблицы. Умножения (k) каждого подразделения на совокупный продукт, то есть результаты десятой колонки на восьмую, дают общественно необходимые величины совокупного продукта подразделений в десятой колонке. В одиннадцатой колонке таблицы 7 показаны отклонения индивидуальных затрат подразделений от общественно необходимых величин.
Здесь отметим, что планомерность на макроэкономическом уровне осуществима на основе знаний механизма действия закона стоимости, где он предопределяет тенденцию эквивалентного обмена деятельности посредством среднего соотношения овеществленных и живых затрат труда, общественно необходимых. Обмен деятельностью посредством товаров осуществляется на основе стоимости, общественно необходимых затрат труда в масштабе макроэкономики. При этом наблюдаются отклонения индивидуальных затрат от общественно необходимых величин, что можно проследить в одиннадцатой колонке. Здесь не берется в счет действие закона спроса и предложения во всей полноте, поскольку речь идет не о ситуации в микросреде, а о макроэкономическом анализе, где спрос и предложение учитываются в среднем соотношении в стоимости товара (общественно необходимой величине).
В таблице 7 рассматривается механизм действия закона стоимости в модифицированной форме, где трансформированы все подразделения общественного производства, товарного обращения и услуг.
Включение затрат непроизводственных услуг вытекает из того, что удельный вес производственных затрат становится все меньше в современных условиях развития цивилизованных стран, где услуги все больше влияют не только на национальную экономику, но и на мировую экономику. В настоящее время в высокоразвитых странах соотношение производства товаров и услуг составляет примерно 30:70 [7, c. 39]. Совокупный общественный продукт (СОП) или валовой общественный продукт (ВОП), которые представляются тождественными понятиями в количественном выражении, по К. Марксу создаются в сфере материального производства. Однако при определении стоимости (ОНЗТ) необходимо исходить из суммы затрат как материального, так и нематериального производства, затраты последнего требуют возмещения или компенсации, которая возможна только на основе продуктов материального производства. Это позволяет сказать, что материальное производство уступает часть доходов в размере затрат нематериальной сферы услуг, то есть стоимость услуг нематериального производства является производной от стоимости товаров материального производства. Поэтому величина валового общественного продукта материального производства показывается фактически заниженной по сравнению с предполагаемой на сумму овеществленных и живых затрат нематериального производства. Последняя величина преимущественно способствует созданию товаров в материальном производстве и участвует в распределении общественного продукта. При этом все затраты материального и нематериального производства должны быть в содержании совокупного общественного продукта, хотя их относительная обособленность предопределяет дифференциацию этих затрат по вышеприведенным сферам.
Таблица 7
Модель определений общественно необходимых затрат труда на основе подразделений
№ | П | С1 + С2 + V + m | m1 | m2 | m3 | W | С:(V + mn–1ф) | K | W1 | W1–W (–, +) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
2 | I | 750+750+500+ 500 | 300 | 100 | 100 | 2500 | 1,5:1 | 1,016 | 2540 | +40 |
3 | II | 400+500+300+300 | 150 | 100 | 50 | 1500 | 1,5:1 | 1,016 | 1524 | +24 |
4 | III | 300+200+250+250 | 100 | 75 | 75 | 1000 | 1:1 | 0,677 | 677 | -333 |
5 | IV | 250+250+150+150 | 50 | 50 | 50 | 800 | 1,6666:1 | 1,12859 | 902,8 | +102,8 |
6 | V | 300+250+200+200 | 100 | 50 | 50 | 950 | 1,375:1 | 0,931 | 884,5 | -65,5 |
7 | VI | 250+250+100+100 | 50 | 25 | 25 | 700 | 2,5:1 | 1,693 | 1185,1 | +485,1 |
8 | VII | 300+200+200+200 | 100 | 50 | 50 | 900 | 1,25:1 | 0,846 | 761,4 | –138,6 |
9 | VIII | 450+450+300+250 | 100 | 100 | 50 | 1450 | 1,6363:1 | 1,108 | 1606,6 | +156,6 |
10 | IХ | 300+200+200+150 | 75 | 50 | 30 | 850 | 1,4285:1 | 0,96735 | 822,2 | –27,8 |
11 | Σ | 3300+3050+2200+2100 | 1020 | 600 | 580 | 10650 | 1,4767:1 | 1,0238122 | 10903,6 | +243,6 |
12 | | 366,6+338,8+244,4+233,3 | 113,2 | 66,6 | 64,4 | 1183,3 | 1,4767:1 | 1,0238122 | – | – |
Далее, в таблице 7 сумма цен совокупного продукта седьмой колонки (10650) не совпадает с суммой стоимостей совокупного продукта (10903,6) десятой колонки. Это опровергает версию о том, что сумма цен должна быть всегда равна сумме стоимостей по К.Марксу. Излишние расходы (+243,6) будут компенсироваться из ренты потребителей прошлогодних запасов, а если возникает ситуация с минусовым результатом, то последний будет означать непризнание обществом части из суммы индивидуальных затрат.
Согласованные осознанные действия должны вытекать из знания и учета механизма действия системы экономических законов, и в том числе закона стоимости в масштабе макроэкономики. Поэтому осознанная согласованность пропорционального развития подразделений общественного производства, куда внесены товарное обращение и услуги, требует эквивалентный обмен деятельностью между ними на основе общественно необходимых величин. Следовательно, сопоставление частей структуры подразделений, а также между подразделениями необходимо вести не на индивидуальных затратах, а на общественно необходимых величинах, то есть первые нужно привести к уровню последних. Только после этой процедуры нужно определять условия равенства частей в реализации совокупного общественного продукта. После реализации данных равенств возникает ситуация создания условий расширенного воспроизводства общественного производства и услуг. Эти условия расширенного воспроизводства можно привести в следующем виде неравенства:
WI > S I, II, III, IV (С1 + С2);
WII > S II, V (С1 + С2);
WIII > S III, VI (С1 + С2);
W IV > SIV, VII (С1 + С2);
WV + WVII > S I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IХ (V + m2)
WVI > S I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IХ (m1).
Данные неравенства представляют сопоставление индивидуальных величин частей и совокупного продукта подразделений, а не общественно необходимые.
Первое неравенство означает, что (WI) совокупный продукт первого (I) подразделения должен быть больше суммы частей (С1 + С2) I, II, III, IV подразделений общественного производства. Это условие дает возможность расширить масштабы воспроизводства для базовых подразделений (I, II, III, IV).
Во втором случае видно, что совокупный продукт II подразделения (WII) больше суммы (С1 + С2) II, V подразделений. Данное неравенство показывает, что большая величина индивидуальных затрат II подразделения создаст условие расширенного воспроизводства для II, V подразделений.
Третье неравенство показывает, что совокупный продукт (WIII) III подразделения должен быть больше суммы частей (С1 + С2) III, VI подразделений, это условие предопределяет расширенное воспроизводство III, VI подразделений.
Четвертый вариант неравенства позволяет говорить о том, что совокупный продукт (WIV) IV подразделения должен быть больше суммы частей (С1 + С2) IV, VII подразделений. Данное неравенство обусловливает расширенное воспроизводство IV, VII подразделений.
Пятое неравенство предполагает превышение суммы совокупных продуктов (WV + WVII) V, VII подразделений над совокупностью частей (V + m2) заработной платы и нормальной прибыли I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IХ подразделений. Такое условие предопределяет расширенное воспроизводство вышеприведенных подразделений.
Шестое неравенство показывает, что совокупный продукт WVI VI подразделения должен быть больше суммы инвестиционных отчислений (m1) для развития I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IХ подразделений. Это обусловливает расширенное воспроизводство подразделений общественного производства.
Выше была показана модель реализации валового общественного продукта на основе общественно необходимых затрат труда между подразделениями и условия расширенного воспроизводства. Эквивалентный обмен между отраслями и подразделениями на основе общего критерия оценки общественного производства предполагает создание условий социальной справедливости, а расширенное воспроизводство — формирование и развитие социально ориентированной экономики. Поэтому методы определения эквивалентного обмена и условий расширенного воспроизводства должны стать частью содержания формирующегося социально ориентированного рыночного механизма.
Понятия и термины
Производство средств производства для производства средств производства; производство средств производства для производства предметов потребления; производство средств производства для производства средств производственных услуг; производство средств производства для производства средств непроизводственных услуг; производство предметов потребления; производственные услуги; непроизводственные услуги; товарное обращение средств производства; товарное обращение предметов потребления; подразделение; отрасль.
Рассматриваемые вопросы
1. Обоснование структурирования общественного производства.
2. Условия эквивалентного обмена в достижении пропорциональности составляющих в структуре национальной экономики.
3. Определение общественно необходимых затрат труда на основе подразделений.
4. Условия расширенного воспроизводства общественного производства.