Пять C (Five S) - это 5 взаимосвязанных принципов организации рабочего места, обеспечивающих визуальный контроль и бережливое производство (Lean production).
Метод состоит из 5 этапов:
1S Сортируй - отделить ненужное от нужного, убрать все ненужное.
2S Соблюдай порядок - определить место для каждого предмета с визуализацией, поместить каждый предмет на свое место.
3S Содержи в чистоте - провести уборку.
4S Стандартизируй - стандартизировать достигнутый результат.
5S Совершенствуй - выполнять стандарт, выявлять отклонения, устранять их, улучшать результат
Зачем внедряют 5S?
- Выявить и устранить 7 основных потерь:
- Перепроизводство
- Лишние движения
- Ненужная транспортировка
- Излишние запасы
- Избыточная обработка
- Ожидание
- Переделка/брак
- Повысить качество
- Снизить затраты
- Обеспечить надёжность поставок
- Повысить безопасность
- Оптимизировать рабочий процесс
- Повысить лояльность потребителей к компании
- Повысить эффективность обслуживания потребителей
- Улучшить условия труда
- Оптимизировать санитарно-эпидемиологическое состояние помещений
- Стандартизировать методы контроля над производством
Как внедрять 5S?
Шаг 0. Подготовительный этап
Цель – зафиксировать текущее состояние на рабочем месте
Шаг 1. Сортировка на рабочем месте
Цель – выявить и удалить ненужные предметы с рабочего места
Шаг 2. Самоорганизация (организация рабочего места)
Цель - рационально распределить все предметы и средства труда на рабочем месте и в зонах хранения
Шаг 3. Соблюдение в чистоте
Цель – поддерживать рабочее место в чистом состоянии с рациональным размещением предметов
Шаг 4. Стандартизация рабочего места
Цель – определить рациональные операции (действия) на рабочем месте
Шаг 5. Совершенствование
Цель – улучшать организацию рабочего места
Что даёт 5S?
- Возможность понять, что и когда требуется от сотрудника для выполнения поставленных задач
- Облегчает взаимодействие между коллегами
- Визуализация методов контроля над производством
- Возможность творческого подхода к выполнению профессиональных обязанностей
- Улучшает моральное состояние за счёт приятно обустроенного рабочего места
- Ускоряет процесс диверсификации продукции
- Минимизирует отходов
- Снижает затраты
- Сокращает брак и потери
- Улучшает качество производимой продукции/услуг
- Повышает доверие потребителей
- Обеспечивает бесперебойную работу оборудования
- Сводит к минимуму производственного травматизма
- Повышает продуктивность деятельности персонала
Комментариев нет:
Отправить комментарий