суббота, 25 декабря 2021 г.

Что такое 5S?

 


Пять C (Five S) - это 5 взаимосвязанных принципов организации рабочего места, обеспечивающих визуальный контроль и бережливое производство (Lean production).

Метод состоит из 5 этапов:

1S Сортируй - отделить ненужное от нужного, убрать все ненужное.
2S Соблюдай порядок - определить место для каждого предмета с визуализацией, поместить каждый предмет на свое место.
3S Содержи в чистоте - провести уборку.
4S Стандартизируй - стандартизировать достигнутый результат.
5S Совершенствуй - выполнять стандарт, выявлять отклонения, устранять их, улучшать результат

Зачем внедряют 5S?

  • Выявить и устранить 7 основных потерь:
  1. Перепроизводство
  2. Лишние движения
  3. Ненужная транспортировка
  4. Излишние запасы
  5. Избыточная обработка
  6. Ожидание
  7. Переделка/брак
  • Повысить качество
  • Снизить затраты
  • Обеспечить надёжность поставок
  • Повысить безопасность
  • Оптимизировать рабочий процесс
  • Повысить лояльность потребителей к компании
  • Повысить эффективность обслуживания потребителей
  • Улучшить условия труда
  • Оптимизировать санитарно-эпидемиологическое состояние помещений
  • Стандартизировать методы контроля над производством

Как внедрять 5S?

Шаг 0. Подготовительный этап
Цель – зафиксировать текущее состояние на рабочем месте

Шаг 1. Сортировка на рабочем месте
Цель – выявить и удалить ненужные предметы с рабочего места

Шаг 2. Самоорганизация (организация рабочего места)
Цель - рационально распределить все предметы и средства труда на рабочем месте и в зонах хранения

Шаг 3. Соблюдение в чистоте
Цель – поддерживать рабочее место в чистом состоянии с рациональным размещением предметов

Шаг 4. Стандартизация рабочего места
Цель – определить рациональные операции (действия) на рабочем месте

Шаг 5. Совершенствование
Цель – улучшать организацию рабочего места

Что даёт 5S?

  • Возможность понять, что и когда требуется от сотрудника для выполнения поставленных задач
  • Облегчает взаимодействие между коллегами
  • Визуализация методов контроля над производством
  • Возможность творческого подхода к выполнению профессиональных обязанностей
  • Улучшает моральное состояние за счёт приятно обустроенного рабочего места
  • Ускоряет процесс диверсификации продукции
  • Минимизирует отходов
  • Снижает затраты
  • Сокращает брак и потери
  • Улучшает качество производимой продукции/услуг
  • Повышает доверие потребителей
  • Обеспечивает бесперебойную работу оборудования
  • Сводит к минимуму производственного травматизма
  • Повышает продуктивность деятельности персонала

Комментариев нет:

Отправить комментарий