пятница, 22 января 2016 г.

Глава 3 Управление операционной инфраструктурой предприятия 3.4 Энергетическое хозяйство



Состав и основные задачи

Энергетическое хозяйство предприятия снабжает его производственные и хозяйственно-бытовые службы всеми видами энергии (электроэнергия, тепловая энергия топлива, пара, горячей воды) и энергоносителями (пар, сжатый воздух, горячая вода).

Наиболее совершенной и экономичной системой энергоснабжения является централизованная, когда предприятие получает энергоносители со стороны. Эффективность такой системы обеспечивается надежностью и бесперебойностью источников питания, а также снижением издержек производства и капитальных затрат, связанных с получением необходимых предприятию видов энергии.

Состав и структура энергетического хозяйства зависят от объемов основного производства, его энергоемкости, географического размещения предприятия и др. В его состав входят:

  • теплосиловое хозяйство (котельные, бойлерные);
  • водоснабжение и канализация (насосные станции);
  • газовое хозяйство (газогенераторные, компрессорные, кислородные и ацетиленовые станции; промышленная вентиляция; холодильные установки, кондиционеры);
  • электросиловое хозяйство (заводская ТЭЦ; понижающие и повышающие трансформаторные подстанции и распределительные пункты; аккумуляторные станции);
  • слаботочное хозяйство (АТС, коммутаторные установки; радиотрансляционная сеть с соответствующей аппаратурой; установки промышленного телевидения; зарядные станции);
  • паро-, водо-, воздухопроводные и газовые сети; электрические и слаботочные сети и линии, доводящие все виды энергии до места их потребления;
  • цеховые и общезаводские потребители энергии;
  • участок контрольно-измерительных приборов и автоматики;
  • электроремонтный цех и участки в основных цехах;
  • складское хозяйство (кладовые в цехах, хранилище для топочного мазута с мазутоперекачивающими установками, эстакада для твердого топлива).

Планирование, организацию и управление энергохозяйством на крупных предприятиях осуществляет служба главного энергетика. Схема управления энергетическим хозяйством представлена на рис. 18. На небольших предприятиях энергетическое хозяйство значительно упрощается и находится в ведении главного механика. Все специалисты системы энергетического хозяйства в зависимости от направлений деятельности группируются в производственные подразделения — цехи, участки, лаборатории, группы и т. п.

В состав отдела главного энергетика обычно входят группы энергоиспользования (эксплуатация), энергооборудования, электрическая и тепловая лаборатории. Лаборатории разрабатывают мероприятия по улучшению режимов работы оборудования, снижению расхода топлива и энергии и контролируют их выполнение.

В энергоцехах создаются бригады сменного (дежурного) персонала, осуществляющего эксплуатацию оборудования и коммуникаций, и ремонтно-монтажные бригады.



Основные задачи энергетического хозяйства определяются специфичностью энергоснабжения, бесперебойностью процесса, ограниченными возможностями хранения энергии, одновременностью ее производства и потребления и сводятся к следующему:

  • получение со стороны основных видов энергии общепромышленного назначения (электроэнергия, пар и др.);
  • организация производства собственными силами тех видов энергоресурсов, передача которых на большие расстояния нерациональна либо недостаточна для удовлетворения потребностей предприятия (сжатый воздух и др.);
  • преобразование энергии и подготовка ее к использованию (изменение напряжения, давления, насыщенности);
  • своевременное и правильное распределение энергии между подразделениями и подача ее к рабочим местам;
  • организация потребления, рационального использования, а также экономии энергии и топлива;
  • наблюдение за строгим выполнением правил эксплуатации энергетического оборудования;
  • организация и проведение планово-предупредительных ремонтных работ;
  • обеспечение надежной связи между подразделениями;
  • организация хранения топлива и энергии.

Нормативы энергоиспользования

Нормативы энергоиспользования базируются на установлении и внедрении удельных норм расхода энергии и топлива.

Нормы расхода энергии на технологические нужды составляются в виде норм расхода на единицу продукции либо на единицу времени работы оборудования (на 1 т выплавки стали, на 1 кВт ■ ч произведенной электроэнергии, на 1 изделие, на 1 ч работы оборудования и т. п.).

Нормы расхода топлива для отопительных целей составляются в виде расхода в килограммах на нагрев 100 м2 площади на 1 °С и т. п.

Нормы энергопотребления бывают дифференцированные и укрупненные (средние). Первые устанавливаются по отдельным наименованиям, типоразмерам продукции, вторые — на вид продукции, производство 1 т хлебобулочных изделий, на 1000 грн продукции.

Энергетические балансы

Основная задача разработки энергетического баланса — обоснование потребности предприятия в топливе и энергии для выполнения плана предприятия по выпуску продукции (расходная часть баланса), а также обоснование наиболее рациональных способов покрытия этой потребности за счет выработки энергии на собственных установках, получения топлива и энергии со стороны, использования вторичных энергоресурсов (расходная часть баланса).

Текущие плановые балансы (табл. 7) — электробаланс, топливные балансы по всем видам топлива — составляются, как правило, на годичный период с разбивкой по кварталам. Они являются основной формой планирования потребления и использования энергоносителей на предприятии.

Отчетные (фактические) балансы служат средством контроля потребления энергоносителей и выполнения плановых балансов, а также основным материалом для анализа их исполнения, оценки работ в области рационализации энергохозяйства и экономии топлива и энергии.


В состав баланса входят:

  • расчет потребности основного и вспомогательного производства предприятия во всех видах энергии и топлива;
  • определение нормальных (допустимых) потерь энергии в заводских сетях и преобразовательных установках;
  • суммарное потребление энергии.
Для составления отчетных энергобалансов необходим хорошо организованный дифференцированный и точный учет расхода топлива и энергоносителей. Основа организации первичного учета — это надлежащая постановка контрольно-измерительного хозяйства предприятия. Счетчики энергоресурсов должны быть установлены на каждой единице энергооборудования, в крайнем случае на небольших их группах. Данные первичного учета регистрируют в журналах, а после их обработки переносят в формы вторичной документации. Суммарные данные этих норм используют при составлении баланса и анализе эффективности энергохозяйства предприятия.

Показатели энергохозяйства


Показатели энергохозяйства — это количественная и качественная характеристика состояния, функционирования и развития энергохозяйства как объекта управления.

Приведем основные интегральные технико-экономические показателями энергохозяйства.


Основными направлениями совершенствования энергетического хозяйства и повышения эффективности его работы являются следующие:

  • широкое внедрение ресурсосберегающего оборудования;
  • повышение коэффициента полезного действия собственных генерирующих и преобразующих установок;
  • совершенствование схем энергопотребления;
  • автоматизация производственных процессов, учета и контроля использования ресурсов;
  • применение расчетно-аналитических методов нормирования энергоресурсов;
  • упрощение структуры энергетического хозяйства предприятия.

Курочкин А.С._Операционный мененджмент

Комментариев нет:

Отправить комментарий