среда, 28 сентября 2016 г.

Формула успеха и Risk Management



«Добиться многого невозможно без смелости и риска, и неудачи при этом неизбежны»
Дионисий Галикарнасский, из письма Помпею
Продолжая поднятую в №36 за 2001г. тему перемен, трудно не согласиться с мнением специалистов, что сегодня уже бесполезно игнорировать происходящие изменения буквально во всех жизненных проявлениях и думать, что завтра будет таким же, как вчера или еще лучше. «Но предугадать изменения, которые потребуются для выживания в период перемен, - пишет П.Друкер, - все равно, что благополучно пережить этот период».
Тем не менее, как известно из опыта развитых стран, абсолютно точно спрогнозировать поведение рынка и сопутствующие при этом проблемы, еще никому не удавалось. Обязательно возникают ситуации, предвидеть которые с самого начала было невозможно. Дело в том, что в условиях рыночной экономики неопределенности и риски, сопутствующие бизнесу, являются одной из его характеризующих черт, особенно в таких сферах, как стратегия бизнеса, ликвидация старых товаров и внедрение новых и т.д., где без рискованных решений не обойтись. Но, как говорил великий российский реформатор Петр I «Несчастья бояться – счастья не видать», следовательно, чтобы иметь шансы на успех, надо не избегать рисков, а научиться ими управлять. Вот почему сегодня управление рисками, связанными с деятельностью предприятия, так называемыми предпринимательскими рисками, например, производство товаров, услуг, их реализация, финансовые операции, осуществление социально–экономических и научно-технических проектов, должно быть приоритетным направлением в менеджменте.
Риск в широком смысле: возможность появления обстоятельств, обусловливающих:
  • неуверенность или невозможность получения ожидаемых результатов от реализации оставленной цели;
  • нанесение материального ущерба;
  • опасность валютных потерь и др. 
Риск в узком смысле: поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду.
Предпринимательский риск: риск, связанный с конкретным бизнесом в его рыночной нише.
Наука, появившаяся сравнительно недавно и приобретшая огромную популярность за рубежом, именуемая «Risk Management» («Риск-менеджмент»), предлагает разнообразные методики по оценке и управлению рисками различных видов. Более того, в 1981г. было основано Международное Общество Анализа Риска – International Society of Risk Analysis (ISRA) – неправительственная организация в сфере применения методологии анализа риска для целей оптимизации решений в различных областях научной и практической деятельности.
В России также постепенно приходит осознание актуальности Риск-менеджмента, принимая во внимание то обстоятельство, что переход к рынку в нашей стране, похоже, произошел, и мы имеем сегодня уже не ту командно-административную систему в сфере экономики, которая была недавно. В результате, мы видим, что в нашей повседневной реальности проявляются многие положения и закономерности, присущие именно рыночным отношениям, в том числе – ситуации, связанные с возникновением предпринимательского риска и неопределенности. Правда, эти «риски» и их проявления опять же особенные, характерные только для нашей экономики, что связано со многими проблемами, такими как:
  • «Цивилизованные» экономические рыночные отношения в нашей стране еще только складываются и не являются типичными для стран с развитым бизнесом. Вследствие этого ограничены возможности использование зарубежного опыта и многих традиционных механизмов управления риском.
  • Низкая культура предпринимательства, ведь методы и способы ведения экономической деятельности отечественными бизнесменами достались нам в наследство от «эпохи социализма» и еще далеки от совершенства.
  • Отсутствие информационной инфраструктуры, позволяющей выделить основные факторы риска в той или иной области предпринимательства.
  • Существование криминальных и полукриминальных секторов бизнеса как наиболее прибыльных в результате взаимодействия с коррумпированными чиновниками, позволяющих получать значительные преимущества при проведении приватизации и использовании госбюджетных средств (например, выделенных средств для восстановления Якутии после наводнения).
Впрочем, нельзя отрицать наличия рисков в период директивной экономики. Конечно, они были иной природы и имели существенно иные последствия, например, невыполнение плана, недопоставка продукции, нарушение договорных обязательств и т.д., в то время как для рыночной экономики важнейшими элементами риска являются возрастающая изменчивость конъюнктуры рынка, рыночных цен (принимающих временами форму кризисов), поведение потребителя и т.п. В итоге все эти обстоятельства приводят к возрастанию потери прибыли. Но, как известно, именно уровень прибыли и определяет конечный результат деятельности любого предпринимателя, т.е. эффективность бизнеса и возможности его дальнейшего существования и развития. Безусловно, при этом необходимо обеспечить удовлетворение спроса потребителей на товар (услугу), т.е. учитывать внешние и внутренние факторы, определяющие деловую активность и финансовую устойчивость в условиях стремительных изменений рыночной среды.
Несмотря на то, что сегодня все осознают неизбежность изменений и связанные с ними риски, которые возникают в процессе деятельности предприятия, каждая организация все же пытается ограничить влияние этих факторов или даже уйти от подобных проблем, забывая при этом известную истину, что существует только один способ избежать риска – это ничего не делать. Но, очевидно, при таком подходе в условиях рынка можно оказаться вообще вне дела и без дела. Поэтому центральная задача каждого предпринимателя заключается в том, чтобы, чувствуя тенденции изменений, целенаправленно искать среди них полезные для себя и, более того, сделать их максимально эффективными для внешней и внутренней деятельности своей организации. Как пишет П.Друкер, проблемы нельзя игнорировать, а, успех надо использовать, при этом «организации необходимо сосредоточить внимание на возможностях. Организация просто обязана посадить проблемы на строгую диету и начать откармливать возможности», чтобы превратить их в фундамент последующей деятельности, и здесь уже не обойтись без рискованных решений. Иными словами, сегодня наличие риска является объективной реальностью при принятии решений в области бизнеса, следовательно, одним из главных направлений деятельности предприятия становится управление рисками, т.к. простое восприятие риска, как некой неизбежности, тоже недостаточно.
Действительно, такой подход, т.е. принятие неизбежности риска, предполагает, что предприниматель сознательно идет на риск и занимается бизнесом до тех пор, пока последствия такой деятельности не приведут к невосполнимым потерям и даже могут быть сравнимы с прибылью предприятия. Как показывает практика, основная часть потерь предприятия при такой ситуации связана с так называемыми неконтролируемыми рисками. В действительности же, многих потерь такого рода можно избежать, используя современные технологии управления бизнесом, позволяющие проводить постоянный мониторинг состояния рынка и его динамики, проводить своевременную идентификацию рисков и гибкого реагирования на изменившиеся условия, что могло бы помочь минимизировать его негативные последствия. Чтобы использовать в полной мере эти технологии, отечественный рынок должен быть обеспечен необходимым инструментарием, обеспечивающим поддержку принятия управленческих решений на совершенно новом качественном уровне.
Значительно упрощает проблему применение компьютерных технологий - специальных программ-структуризаторов, входящих в интегрированное решение «БИГ-Мастер». Их применение позволяет существенно ускорить реакцию компании на изменение рыночной ситуации и не упустить нужный момент корректировки ранее принятых решений. В таких случаях могут возникать как непредвиденные проблемы, так и неожиданные возможности, которые необходимо использовать. Деятельность руководителя предприятия в такой ситуации должна быть направлена на защиту своей фирмы от рисков, угрожающих ее прибыльности, а также способствовать решению основной задачи бизнеса – в зависимости от ситуации выбрать из нескольких вариантов решений оптимальный, учитывая при этом, что чем выше ожидаемая прибыль, тем выше риск. Другими словами, ведущая стратегия поведения предпринимателя– это управление риском, т.е. его своевременное выявление и оценка, а также разработка и внедрение мер по его минимизации.
Безусловно, предпринимателю очень важно знать о вероятном наступлении риска, но еще важнее установить его влияние на результаты деятельности предприятия, оценить вероятность того, что некоторое событие действительно произойдет и каким образом оно повлияет на экономическое положение фирмы. Алгоритм управления предпринимательским риском обобщенно можно представить следующим образом (рис.1).


Внедрение такого процесса, безусловно, представляет сложную задачу, к тому же российские предприниматели еще не до конца осознали необходимость создания инфраструктуры риск-менеджмента. Тем не менее, не имея возможности использовать опыт своих западных коллег по причинам, изложенным выше, отечественные бизнесмены разработали множество своих приемов по управлению рисками: это и работа по предоплате, и особые условия в договорах и многое, многое другое… Проблема, главным образом состоит в том, что немногие понимают, что для осознания и управления рисками в их взаимосвязи с деятельностью предприятия, необходим комплексный подход. Кроме того, нельзя управлять риском, не зная, что мы этим управлением хотим добиться, надо четко представлять себе, чем закончится дело и принесет ли оно удачу или поражение: ведь чем больше ожидаемый доход, тем больше риск, связанный с получением этого дохода. Общеизвестно, «No free lunch» (бесплатного обеда не бывает) или, как гласит «формула успеха», «чем ниже вероятность успеха, тем выше уровень побуждения к нему в связи с его ценой». Другими словами, успеха в экономике добиваются тогда и там, когда и где у людей высока сила мотива к достижению.
Поэтому так необходимо четко сформулировать политику управления рисками, которая подразумевает совокупность различного рода мероприятий, имеющих целью снизить опасность ошибочного принятия решения уже в момент самого его принятия, тем самым, сократив возможные негативные последствия этих решений на других стадиях функционирования фирмы.
Конечно, на практике решение проблем, связанных с рисками и неопределенностями в условиях рынка, для каждого конкретного предприятия будет зависеть от таких факторов, как широта сферы и вида деятельности компании, сложности бизнес-процессов, используемые методологии и инструментарий оценки рисков.
Принято думать, что удачливым предпринимателям помогает счастливый случай, верный спутник предпринимателя, но, как определили ученые-психологи (С. Новики, США) «удача – это торжество усилий воли над природой, а личные качества определяют, какое везение ожидает этого человека». Поэтому удача выпадает лишь на долю тех, кто не боится рисковать, а за смелыми решениями у таких руководителей скрывается трезвый анализ объективных возможностей и собственных сил, что и является необходимым условием для построения эффективной системы управления.




Комментариев нет:

Отправить комментарий