суббота, 19 декабря 2015 г.

Стратегическая химия или периодическая система стратегических элементов



ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ХИМИЯ?

День знаний, пожалуй, является наиболее подходящей датой для этой публикации, ведь она напрямую связана с таким школьным предметом, как химия. Но есть один нюанс — химия эта — стратегическая.
Для начала краткая цитата из Википедии про Дмитрия Ивановича Менделеева о приснившейся периодической таблице элементов:
Свои соображения о периодической системе элементов Д. И. Менделеев очень долго не мог представить в виде ясного обобщения, строгой и наглядной системы. Как-то после трёхдневной напряжённой работы он прилёг отдохнуть и забылся сном. Потом он рассказывал: «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка». Этот рассказ породил массу наукообразных толкований и мифов. В то же время, сам учёный, на вопрос репортёра «Петербургского листка» о том, как родилась мысль о периодической системе, отвечал: «…Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!»

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ СТРАТЕГИЯ?

Совершенствование подходов стратегического управления организациями включает в себя настолько много объектов, что без их классификации и систематизации не обойтись. А идея периодической системы стратегических элементов действительно пришла в совершенно похожей ситуации. Дальше оставалось только придумать конкретные параметры классификации элементов и их визуализацию. Благо, что и прошлый вариант подхода к процессному стратегическому управлению (Dynamic Strategy) также представлял из себя многослойную модель.
Как и любое новшество, оно требует проверки практикой и критикой, поэтому буду очень благодарен за отзывы к этой модели, для краткости назовем ее ПССП (Периодическая Система Стратегическая Процессная).
На что стоит посмотреть? Например, на корректность классификации того или иного элемента и отнесение его к тому или иному модулю или уровню. Взаимное положение элементов, модулей и уровней также имеет значение и его стоит обсудить.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Суть ПССП в практическом применении состоит в том, что в процессе стратегического управления мы двигаемся слева-направо и сверху-вниз, постепенно анализируя и формулируя то, что необходимо для продуманного и обоснованного чертежа будущего организации. Да да, именно чертежа, потому что без проектной документации дом может быть и можно построить, только с не вполне ясным результатом и, скорее всего строить придется дольше, а тратить больше, чем предполагалось. А если вести речь про самолет, то такой продукт вообще может быть опасен для всего живого.
Так вот, чтобы организация в будущем не стала опасной для самой себя, включая менеджмент, всех ее сотрудников, владельцев и других очень или не очень заинтересованных лиц, крайне необходимо иметь план работы на будущее (или стратегию развития). ПССП помогает сделать его обоснованным, системным и учитывающим принцип ограниченной интенциональности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий