суббота, 12 декабря 2015 г.

Менеджер и его ролевые функции




Менеджмент это самостоятельный, профессиональный вид управленческой деятельности. Её осуществляет профессиональный работник, который и формально и неформально носит имя менеджер.
Эти специалисты и их деятельность носят самостоятельный характер. Самостоятельность здесь проявляется по крайней мере в двух формах:
1) менеджер по своему служебному положению наделяется правомочными функциями и большими правами для принятия управленческих решений, то есть он может действовать самостоятельно в любых производственных и коммерческих операциях,
2) самостоятельность менеджера проявляется в отношении его к капиталу той фирмы, на которую он работает.
Т.е. речь идет об отношении собственности. Это возникает из следующего:
Начинающий бизнесмен на первой стадии своей деятельности сам осуществляет управление своим капиталом, производственными формами и людьми. По мере накопления капитала и расширения производства у него возникает необходимость в более эффективном профессиональном управлении. Тогда он приглашает на определенные управленческие роли профессионала, который осуществляет управление соответствующей отраслью производства. Это внешняя сторона трансформации отношений собственности и управленческих отношений. Теоретическая суть этой трансформации в следующем:
На первых порах предприниматель олицетворял в одном лице одновременно отношения собственности и управленческие отношения. Тогда же, когда появился новый управленческий работник и ему переданы функции управления, произошло разделение этих отношений. Предприниматель остался владельцем своего капитала и олицетворяет отношения форм собственности, а профессионал менеджер в силу врученных ему полномочий олицетворяет управленческие отношения.
3) самостоятельный вид деятельности в менеджменте проявлялся также и в том, что эта категория работников как правило свободны от собственности этой фирмы, т.е. они не связаны в своих действиях какими-либо экономическими ограничениями, в тоже время им не запрещено иметь какую-либо долю собственности в виде акций или паев фирмы.
На менеджеров возлагаются сложные обязанности по управлению капиталом и людьми и руководство фирм и компаний, как правило, не только строго, но иногда болезненно относятся у уровню профессиональной подготовки тех людей, которых она приглашает для своей деятельности. Профессиональная подготовка менеджеров в большей степени зависит от области деятельности этого специалиста, поэтому нет однозначного перечня требований профессиональной подготовки, единого для всех отраслей производства и бизнеса. Однако можно типизировать слагаемые профессионализма. Их можно свести в следующую форму:
Слагаемые профессионализма.
осознание опытаструктура знанийбазовое образованиеприоритет мотивации профессионализма
коммуникативностьисследовательский подходсоответственное функциональной специализациидецентрализация управления
интуицияперспективность мышлениядинамика классификациигибкость организации, инновационность
культурастиль управлениякорпоративные установкитехнологии инноваций
Из приведенной выше типизации профессиональных качеств менеджера, которая является обобщающим документом, формируются проф. черты для управленческих работников самых различных форм производственной, коммерческой, предпринимательской деятельности

Ролевые функции менеджера

Каждый менеджер, исполняя свои должностные обязанности, должен обеспечить решение всех вопросов в соответствии с функциональными особенностями. В связи с многообразием форм и методов деятельности нет единой классификации ролевых функций менеджера. Поэтому при разработке таких документов пользуются такой типологией, которая бы объединила в себе всё многообразие и особенности функциональной деятельности менеджера. Наибольшее признание получила типизация ролевых функций Минцберга. По его классификации выделяется 10 ролевых функций, которые разбиты на 3 группы:
  • роль главного руководителя,
  • роль лидера,
  • роль связующего звена.
Вторая группа - информационные роли
  • приемник информации,
  • распространитель информации,
  • представитель.
Третья группа - роли, связанные с принятием решений.
  • предприниматель,
  • устраняющий нарушения,
  • распорядитель ресурсов,
  • ведущий переговоры.
В практической деятельности эти роли функциональной деятельности менеджера и требования к его проф. знаниям воплощаются в общедоступные, понятные всем требования к менеджеру. А именно:
  • наличие общих знаний в области управления предприятием,
  • компетентность в вопросах технологии и производства,
  • владение не только навыками администрирования, но и умение владеть ситуацией на рынке,
  • распределять эффективно ресурсы фирмы,
  • принятие обоснованных и компетентных решений и организовать их выполнение,
  • наличие практического опыта и знаний в области анализа экономической ситуации на рынках,
  • умение анализировать деятельность фирмы,
  • умение предвидеть тенденции развития хоз. конъюнктуры и особенностей спроса
НО...
главным требованием к менеджеру любого уровня является умение управлять людьми (знание своих подчиненных, их способности выполнять конкретную работу, знание условий, на основе которых рабочие связаны с предприятием, защита интересов тех и других на справедливой основе, отстранение неспособных выполнить возложенные функции).

Комментариев нет:

Отправить комментарий